※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaco
子育て・グッズ

娘がママ友に「どんくさい」と言われて悩んでいます。相手は悪気がないようですが、気になっています。同じ状況だったらどう思いますか?

娘がママ友にどんくさいと言われることについて…
もうすぐ4歳になるの娘のことなのですが、幼稚園で知り合った同じクラスのママ友に、「○○ちゃんはどんくさいよね〜」と言われます。確かに娘はおっとりタイプで、特に運動面では他のお友達よりできないことや苦手なことが多く、確かにどんくさい部類ではあります。そのママ友の娘さんはテキパキしていて運動神経も良く、とてもしっかりしています。ですので、余計にそう思われるのかもしれないのですが、他人の子どもに対して、しかもその親の前で「どんくさい」とストレートに言うことが、私にとっては驚きでして…
他のママの前でも平気で言い放つので、本人はまったく悪気はないんだと思います(他のママ友は、可愛いよねー、等とフォローしてくれるのですが)。私もその場では、「そうなのー。親ながら、心配になっちゃうよ!」等とスルーしているのですが…やっぱりちょっとへこみます…涙
年齢が少しお若いママなので、そのせいもあるのかな?ただの感覚の違い?いつも気さくで明るく、これからも仲良くして欲しいな、とは思うのですが、どうしても、「どんくさい」と言われることが引っかかってしまいます。
へこんでしまう私は神経質なのでしょうか?もし皆さんのお子さんがそう言われたとしたら、親としてどう思われるか率直なご意見を伺いたいです。

コメント

もりりん

かなり失礼だと思います( ̄◇ ̄;)
若いとか若くないとか関係ないです。
私なら隠さず嫌な顔しますね...

• mikaco

mikaco

コメントありがとうございます!
    結構率直なものの言い方をするママではあるのですが、他人の子にどんくさいって…やはり失礼と感じますよね。。気にしすぎなのか悩んでいたので、少しすっきりしました!

• 2月18日
いのり52

いや気にしちゃいますよ!
お若いということで言葉の使い方を間違ったのかなと思いますが、どんくさいは凹みますよ
マイペースだとかのんびり屋さんとか、もう少し言い方があったと思うけど…

• mikaco

mikaco

本当に、物は言いようですよね。私だったら絶対に他のお友達には言わない言葉なので、びっくりしてしまいました。この感覚が間違ってなかったみたいで、少し安心しました。

• 2月18日

私は20代前半で5歳の幼稚園年中さんの母ですがそんな言葉を使わないのでただただその方が失礼な言い方をしているのだと思います。

自分も言われたらドン引きですし、実際長男は色々とテキパキ出来る方では無いので言われたら私がそうだから似ちゃったのかな〜?と言ってみます( ⋅́ ̯⋅̀ )

• mikaco

mikaco

コメントありがとうございます!年齢は関係ないということですよね。しっかりしてるママなのに、そういう言葉を聞くと残念な気持ちになってしまいます。。。今度言われたら、似ちゃったのかな?と言ってみます!

• 2月18日
きらり

とても失礼ですね(笑)それくらい言っても笑いあえるくらいの仲なら別ですが…
私ならイラッとしつつ、笑いながら「ひどいー!マイペースと言って」と流しますね^^;
でも明らかに相手に悪意がなさそうなら、私なら常識ないのかなと気にしないようにします(^^;

• mikaco

mikaco

コメントありがとうございます!どんくさいとかなり初期の段階で言われたこともあり、気のおけない仲というわけではなく…
    ただ、本当に悪意はなさそうなので、華麗にスルーしつつ、あんまり言わないで欲しいわーという空気を出してみたいと思います( ;∀;)

• 2月18日

どんくさいと言われて嬉しい人なんていませんよね。親しき仲にも礼儀ありだし、いい大人がなに言ってんだって話ですよ。

• mikaco

mikaco

本当にその通りですよね…習い事の話をすれば、「○○ちゃんは、運動系より音楽とかそっちの方が良いんじゃない?」って、余計なお世話ー!と思っちゃいます(笑)本人的には悪気ないみたいですけど。。私の感覚がおかしくなかったことが分かって、少しですがすっきりしました!

• 2月18日
夏花

普通に失礼な人ですね…💦
わたしも言われたら、えっ?って思うし、他のお子さんにそんな言い方絶対にしません。

• mikaco

mikaco

私も絶対にしないので、聞き間違いかと思ってしまったくらいです。自分の子に言うならともかく、他人の子に…褒め言葉ではないですもんね。この先ものの言い方で損してしまうんじゃないかしら…と教えてあげたいくらいです。

• 2月19日
sarapippi

え〜〜失礼な方がいるものなんですね、私もビックリしました(*_*)
うちの長女もどんくさいタイプなので私も仲の良い友達には自分から言ったりしますけど、友達や他人から言われたらカチンときますね。
もう少し他の言い方あるだろうに、直球でトゲのある言い方する人がいたら私なら警戒しちゃいますね(^_^;)

狛犬

失礼な方ですね。
私ならわざと凹んだ顔して、周りの方に根回しします。
『気にしないようにしてるけど、〇〇さんからどんくさいって言われるの結構傷つくんだよね・・・』って。

無神経なんでしょうね。
悪気も無いのでしょう。
ですが、悪気がないから悪くない、許される訳がないのです。むしろ質が悪いです。

• mikaco

mikaco

なるほど、そういう方法もありますよね!
    悪気はない分タチが悪い…この件さえなかったら、何の迷いもなく仲良くしたいと思ったのに…残念な気持ちです。反面教師にして、私は絶対他のお友達やママを傷つけることのないように、言葉を選びたいと思います。

• 2月19日
mikaco

私もびっくりしてしまいました。今までにいなかったタイプだなと思いまして…そうそう、事実だけど他人から言われたら嫌だなっていうことなんですよね。しかもまったく悪びれないのが…その言葉を言われてから、腹を割った話はするまい。と固く誓いました。。。

mikaco

ごめんなさい、上のコメントはsarapippiさんへの返信です!!

らるるたん 

えー!失礼です(;´∀`)
悪気ないのは分かるけど
人の子供の事についてまず
普通なら言いません😂笑
その人すごいなーって思っちゃいました(*_*;

• mikaco

mikaco

ある意味なかなかの大物ですよ(笑)。多分そういう環境で育ってきちゃって、誰もそれを諭してくれなかったんでしょうね。ある意味、気の毒な気もしますが…
    悪いママではないので、何かの折に教えてあげたいです。

• 2月19日
  • らるるたん 

らるるたん 

悪い人ではないなら教えて
    あげると治るかもですね(*^^*)💓

• 2月19日

もうすぐ4歳ってことは、早生まれですか?
まだまだ成長に差がある頃ですよね…
どんくさいとか、自分のどもならまだしも、他人の子に使う言葉じゃないですよね( ;∀;)
ほっといてよ!って思います(>_<)
私なら話すのも避けてしまうと思います…

• mikaco

mikaco

コメントありがとうございます!そうです、娘は早生まれです。そのママの娘さんは春生まれなので、殆ど1年近く月齢が離れているんですよね…そりゃあ、差もありますよね。下の子の年齢が同じだったり、実はご近所ということもあり、この先も顔を合わせる機会も多いだろうし、あまり角は立てたくないのが正直なところなのです。基本は良い方なので、どこかのタイミングで気づかせてあげられたら…と思います。

• 2月19日