※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
子育て・グッズ

お気に入りのものがない場合、新しく見つける方法や子どもにも合ったものを探すことが大切です。常に持ち歩く必要はなく、試してみて良い効果があれば導入すると良いでしょう。

【お気に入りのものはどうしたらできますか?】

お気に入りのぬいぐるみ、お気に入りのタオルなど、これがあると落ち着いてくれる!というものってどうしたらできるんですか?

これと決めて、常に持ち歩けばいいですか?

お気に入りのものがあると入眠も楽と聞いたので試してみたいのですが、上の子も8ヶ月の子もそのようなものがありません。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

手に取りやすいところにあるとお気に入りになる可能性は高くなるかと思います!
うちはスタイやガーゼセットに付いている品質表示タグでした😅

でも、あえてお気に入りのものを作る必要はないと思いますよ。
万が一それが壊れたり失くしたりしたとき、反動で大騒ぎになる気がします💦

よーぐる

うちもそんな感じでした!🥹
持ち歩くとかはしてなかったですが、寝かしつけ楽になりたくて寝かしつけの時にこれ!と私が勝手に決めたタオルケットを渡すようにしました!笑
あかちゃんのころからつかってる!とかではなく同じように結構大きくなってからでした🥰
長男今年6歳ですが、今でもその匂い嗅いで寝てます笑笑
この歳になれば、いまだにそれでいいのか、、?と思ったりもしますのが、可愛いのでヨシとしてます笑

ママリ

うちもないですが、ずっと使い続けていたらなるのかな?って感じです。
また年長の娘、最近になってお気に入りのぬいぐるみあります。
うちも上の子がずっと私の髪の毛を握る子で、色々模索しましたが無理でした💦

ちなみに私は多分ですが小学生からありました!
毛布とタオルケットがお気に入りがあり、その生地感しかダメで旅行とかは好きなタオルを持っていき握って寝てました☺️

お気に入りって外部から無理に作るものでは無いですよね…

逆に言えばそれがないと眠れなくなる、それが手放せなくなる、依存体質、ブランケット症候群になる可能性もあると思いますけどそれは大丈夫ですか?💦

うちも2人ともお気に入りはないですが、年齢や活動量と共にスっと寝てくれるようになる子が大半かと思います。
5歳の長男は布団入ったら30分以内には必ず寝るけど3歳の次男は寝かしつけに1〜2時間はかかります。
でもこれは長男の時もそうでした…
年齢が低いうちはそんなもんだと思いますよ🤔

しょう&ゆうちゃん@ママ

上の子はないですが、下の子はあります。
入眠は楽になるかもしれないですが、いざ離そうとする時は厄介です。
お気に入りができるかできないかはその子次第です。安心感をタオルやぬいぐるみで満たそうとしているので、無理に作ろうとせず、出来たら良いな程度に思っていた方が良いです。

咲や

次男は生まれた時からずっとガーゼのおくるみを持たせていたら、寝る時にそれがないとダメになりました😅
ぬいぐるみも寝る時はベッドに連れて行って、朝はリビングに連れて行くというのを繰り返していたら、ルーチンワークになって、眠くなったらおくるみとぬいぐるみ連れてベッドに行くという感じになりました
小学生長男、一才半ぐらいからぬいぐるみをベッドに持ち込んで寝かせていたら、やたらとぬいぐるみ持ち込んで、今10匹います😂