※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎と都会の学習環境の違いについて疑問があります。都会の子どもたちは保育園から習い事や塾に通っているのでしょうか。田舎では塾が少なく、習い事も限られています。教科書だけで勉強して東大や慶應に進学する子どもたちがいることに驚いています。

田舎と都会の学習の場が違いすぎて😓

都会の子って保育園は習い事、小学校から塾とか行くんですか??

私は田舎に住んでいるのですが、塾なんて公文1箇所くらいしかないし、教えてるのも近所のおばちゃんとかで「おばちゃんこれ分からないわっ」って感じだし、、、習い事も学習系はなく少年野球くらいです。女の子も習い事したい子は必然的に野球です😂

みんな教科書でしか勉強してこなかったのですが、それで東大や慶應に行った子たちもいて、その子たちってもしかして天才だったんじゃ、、、?!とふと思いました😳

その子たちも放課後はふつうに遊んでました😂地頭良いって羨ましい😂

コメント

姉妹のまま

都内に住んでいます
年長の長女の周りの子は皆習い事していますね!
小学生のお姉ちゃんお兄ちゃんがいる子の話を聞くと、塾に通っている子も多いです!

あんこ

確かに地域差ありますよね💦

結局一番強いのは、子ども時代に自然の中で元気に遊びまくって東大行った人だと思います😂

うちは東京の山が多い地域(文京区とかの人からは鼻で笑われかねない地域😂)なのですが、ママリさんのイメージ通りの都会KIDSと、ママリさんの地元の子と似た生活の子、両方います。

結局、地頭ですよね〜…(遠い目)

都内で育ち都内在住です!同級生は幼稚園から早い子は塾通いでしたよ。地頭もあるし、塾や予備校も都会だとたくさんありますしね。
2歳からお受験用の塾に通う子もいたりで、本当に家庭によりけりです🤔

ちぃ

みんな習い事してますー!
週5とか😅

うちはそこまではやってないですが、英語はやってます😊

まぁ地頭が良い子が最強ですよ😂

でも全く塾に行かずで名門に入れる子は数百人に数名なので、そこそこ頭の良い子は課金でカバーです👍

kitty

都会の特に中学受験も盛んで、教育熱心な親御さんの多い地域に住んでいます😊

幼稚園・保育園で習い事していないお子さんの方が圧倒的に少ないです。

小学1年生から進学塾に行くお子さんも少なくないですし、うちの息子も今は習い事は週5です😁
↑習い事は全て息子がやりたい!ということをとりあえずやらせています✨
もう少し大きくなったら絞っても良いのかなと思っています🥰

はじめてのママリ🔰

都内だと年長さんからサピックス通ったりしますね!😊
地区によってはクラスの半分くらいは中学受験もするみたいですよ😊

田舎だとトップ校に進学すれば、旧帝大や早慶などの可能性ありますよね😊
田舎にも神童はいますよね😂