※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿がめんどくさいですが、皆さんはどうしていますか?

家計簿続きません。ひとつの店で食品も日用品も買ったりしますよね。だから、それぞれ費目ごとにレシート見て計算するのがめんどくさくて…

みなさんどうしてますか?

コメント

ママん

分かります。
うちは、食費とか日用品とか分かずに、ざっくり1週間の総合計がいくらで計算してます。
食費や日用品や衣服費等々、細かい支出が知りたいというより、1ヶ月いくら使ったのかを知れば、収入と支出の割合が分かるので、それで十分だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに、出ていく額を把握するのがまず第一目的ですよね❗私もそうしたいと思います😃

• 9月14日
むーむー

ほとんどクレジットカードで支払いなので明細みるだけで特に家計簿つけてません
つけようとがんばってもそのうちつけくなってって感じです😅
なのでつけるのやめました
貯金できてるなら家計簿つけなくてもいいと思ってます😂

ママリ

今は食品と日用品のクレジットカードと、それ以外のクレカで2枚使い分けしてます。
以前は丁寧にレシート見て項目分けてつけてました!2年ぐらい頑張ってつけてなんとなく出ていくお金が分かったので、今はクレカの明細見てアプリに入力して終わりって感じです。楽です😌

スーパーで買ったものは食費、ドラッグストアで買ったものは日用品にしてしまってます💦
分けてたら面倒になってしまって続かないので、とりあえず支出が分ればいいかなと思ってます!

ままりーの

わかります!
なので私はその時の割合が多い方で記入して(食材8割日用品2割だったら、食費として記入)、生活費としては合算して考えています。
家計簿始めたばかりなのであれば、まずは月の出費がいくらなのか、っていうのを把握する事が大事だと思います💡

ちょこ

私も、よくドラッグストアで買うので、1週間1万円PayPayにチャージして、ドラッグストアで7千円、スーパーでお肉や魚を3千円、八百屋さんは現金なので現金で1,500円までを目標にしてます😊
なので月に食費と日用品で6万円くらいです😃

• ちょこ

ちょこ

現金で払ってた時は家計簿つけてましたが、PayPayにしてから、1万円ずつ入金するようにして、家計簿つけるの辞めました💦

• 9月14日
まー

スーパーで買ったものは食費、薬局などで買ったものは日用品にしてます。