※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に預けられるか相談したいです。妊娠中で家にいる場合、預けられないでしょうか?

この状態で保育園は預けられますか?

旦那は働いている
私は育休延長中だった為、復帰していないがあと3ヶ月で今の会社を辞め無職になる
現在妊娠が発覚
上の子を保育園に預けたい

語彙力が無くて箇条書きにさせていただきました…
この状態で保育園に預けられますか?
妊娠中家にいたら預けれませんか??

コメント

ママリ

・市区町村毎に決まりが違う
・保育園の空き状況にもよる
なので、お住まいの地域の役所に行ってご相談ください!

ママリ

妊娠出産を理由で預けることができる自治体はありますが、産休・育休で退園させらてる自治体もありますので自治体に確認した方がいいです。

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、うちのところでは認可には預けられないです!

妊娠していたとして、就職する予定なら預けられます!決まらなかったら退園ですが💦

激戦区なら、求職中とかは点数低いので、どこも無理だと思います!

自治体によりけりですね!

あづ

受かる受からないは別として、現状は申し込み可能だと思いますよ🙆‍♀️

あとは今妊娠何ヶ月かによりますね🤔
とりあえず育休で入園
→退職後はとりあえず求職枠に切り替え
→自治体が定める求職枠の期間(通常2、3ヶ月)以内に、産前産後枠に該当する妊娠週数(何週からかは自治体による)まで達していれば退園せずにそのまま通えると思います🤔

でも産後枠の期間に次の仕事が見つからなければ、多分産後枠終了とともに求職に切り替えるまたは退園です😅

認可外でしたら入園理由は問わないので、空きがあれば入れるし退園しなくていいです🙆‍♀️

• あづ

あづ

でも待機児童がいる激戦区だったら、復帰予定がないと点数低いし認可は難しいかなと思います😅

• 9月14日
ママリ

地域によるかもですが、
妊娠出産枠で入れて預けてます!
その後求職に切り替えて就労して継続させる予定です😊

もあきゅん

うちの地域だと旦那さんが無職でも求職中かつはじめてのママリさんが産休の間は預けられます。求職活動は2~3ヶ月と決まっているのでそれまでに決まらなければ退園となります。