保育園を続けるか、幼稚園に転園するか悩んでいます。仕事復帰後は大変そうで、子供との時間を重視して退職も考えています。保育園の充実や友達との別れ、金銭的な面での悩みもあります。
【保育園を継続するか、幼稚園に転園するかについての悩み】
皆さんだったらどちらを選びますか?
現在保育園に行かせています。ただいま育休中ですが、仕事復帰にあたり、勤務地や部署が変更になり前よりも大変そうです。
私はもともと子供との時間を優先したい考えです。
なのでもうこのまま退職し、上の子を幼稚園に転園し下の子を自宅保育も考えています。
ただ保育園を退園し幼稚園となると自宅保育の時間が増えるのも、保育園ほど充実した遊びができるかの不安、また新しい幼稚園に馴染めるのかなど色々不安もあります。
今の保育園でせっかくできたお友達と離れ離れになるのもかわいそうなのか。
今の保育園も家から近く、そこまで嫌な部分もありません。
金銭的には働く方がいいけど、働かなくてもどうにかやっていけます。
①仕事復帰をしてみて保育園は継続する
②子供が小さい間は一緒にいる時間を増やし幼稚園に転園する
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
のん
まず復帰してみたらいいと思います!
子供のこと考えると現状維持がベストかと😊✨
家から近く、友達もいる、保育園の時間、友達は失いたくないと思います。
復帰してみてやっぱり仕事大変!辛い!無理!と思ったらその時に転園を考えてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その後どうされましたか??
同じ状況です。
選択した方で後悔ありますか??
-
はじめてのママリ🔰
私は上の子は同じ保育園のままで仕事復帰しました!
時間は減らして、時短週4ほどであまりお金にはなりませんが、今は子供との時間、仕事のバランスがとれてこのまま継続してよかったなと思えました。
なので仕事休みの日などは普通に休ませて子供との時間をつくっています。
今になれば、結局どの園でもメリットデメリットがあるのかなと感じます。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、途中で幼稚園転園も可能なんでしょうか?
のん
幼稚園だと空いてれば入れると思いますね!