※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

主人が記録していない祝い金やお年玉、冠婚葬祭のお金を私がまとめようと思っています。記録は普通なのか、どう伝えればいいでしょうか。

皆さんは祝い金やお年玉、冠婚葬祭でいただいたお金は誰にいくらいただいたか記録していますか?
私はつけているんですが主人がつけていなくてこれからまとめて私がつけようかと思うのですがなんて言えばわかってもらえますかね?

とゆうかつけるのが当たり前な家庭で育ったんですが普通はつけないのですかね?

コメント

ゆう

うちは主人も私もつけて主人がまとめてます◟̑◞̑
つけておいたほうが後々いいかなと…

• ちか

ちか

ですよね…あとあと冠婚葬祭などでお金を包むことなどあったりする時など支出の目安になると思いますし、ごちゃごちゃめんどくさいとか言われても😓こまる

• 2月18日
ゆーみん

私は勝手に記録してますが、旦那には聞かれない限り見せてないですよ〜

• ちか

ちか

私も自分が受け取ったぶんは記録してて主人も記録してるだろと思って、赤ちゃんとの生活リズムもできたしまとめようか!と思い聞いてみたらつけてないし覚えてない。とか言われて…やはり男性は無頓着なのかしょうがないですよね。私がバカだった💧
    今夜話して今後はまとめて私がつける事にします😅

• 2月18日
  • ゆーみん

ゆーみん

うちは頂いたお金は、旦那が中身を確認する前に私に渡してきてるので、私が全部管理しています。
    旦那さんは自分で開けてまとめちゃったんですかね?💧
    ・額によってお返しを考えないといけない
    ・兄弟から貰ったお金は、次に生まれてくる子にも同じように返さないと角が立つ
    って理由から、封筒ごと楓さんが預かったらどうでしょうか?💦

• 2月18日
  • ちか

ちか

私が里帰りしてる間にもらってまとめて貯蓄口座に入れてしまったらしくて封筒にも金額書いてないものもあったり捨ててしまったものもあるみたいで💧
    封筒ごと預けてほしいと今夜言ってみます😭

• 2月18日
  • ゆーみん

ゆーみん

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

話し合いで旦那さんに事の重大さが伝わるといいですね✨
    頑張ってください!

• 2月19日

記入してます!
私も当たり前だと思ってますが、そうでない方もいるんですね…

お返しや、逆にこちらから何かお渡しする時の金額の目安にもなるから…っていうとか?
別に旦那さんがつけなくても、楓さんが代わりにつけてあげればいいんじゃないですか?
なんだか説明も面倒ですし…(´`:)

• ちか

ちか

そーなんですよ。私がつけてるのは私が受け取ったもので主人が受け取ったものはいくら誰に受け取ったかもうわからなくて、覚えてないとか言われて💧

• 2月18日

家計簿、お祝い金など記録してます!
旦那はお金にルーズなので全て私が管理してます(^_^;)

「家計の見直しで家計簿つける事にしたからレシートとかくれる?」と言うのはどうでしょう?

私の親はお互いのお財布事情はノータッチでしたが、私はお金にうるさいので(笑)

• ちか

ちか

レシートは渡してくれるんですが祝い金今までのつけてなかったらしくて💧もう覚えてないし貯金してあるからいいじゃん。て😓
    いや誰にいくらもらったか知りたいんだよ〜〜!

• 2月18日

退会ユーザー

頂いた方にこちらからお祝い渡すとき困ってしまいますよね(*_*)
    ご祝儀袋が残っていて金額が記入されていれば大助かりですが…そんなに上手くいかないですよね(T-T)💦

• 2月18日
  • ちか

ちか

金額書いてないんですよ!しかも義両親に高額いただいたって聞いてたんですが金額さっき聞いたら覚えてないって!ホントかよ😨

• 2月18日
tibi.naru

私は記録しています!
頂いた相手に冠婚葬祭があれば、同額を払うので、記録してないと覚えてられませんよね( ;∀;)

うちもつけるのが当たり前な家庭で育ちましたよ(^^)

• ちか

ちか

回答みると一般的にはつけるでいいみたいですかね?主人が無知だったのですね😥
    今夜話してみます。

• 2月18日
y-i

通帳に入金したときにメモったり、ノートに頂いた金額やモノ、内祝いなど、全部書いてます😄🎶

• ちか

ちか

ですよね!ちゃんと今夜話し合って貰ったら教えて貰って私がつけていこうと思います!

• 2月18日
きいろキリン

普通のノートに頂いた物、あげたものを表から裏からに別けて書いてましたが、それ用のノートを見つけて今はそれに書いてます。いつ、誰から何のときに何を頂いたか分かるので☺