赤ちゃんが大きいけど、離乳食の注意が知りたいです。同じ経験の方、教えてください。
赤ちゃんが大きかった方へ。
産まれたときは50cm3600g、4ヶ月時に70cm8キロでした。
グラフに収まっており検診では立派だねーと言われるだけですが、ものすごくムチムチです。
ミルクのうちは肥満につながることはないが、離乳食が始まると注意だとYouTubeで観ました。
来週から離乳食が始まってしまいます💦
同じくらい赤ちゃんが大きかった方、それまでのミルクのペースや、離乳食始まってからのペースや、痩せていき具合もしくはそのまま太っているなど教えていただせませんか?
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
☺︎
4ヶ月68cm、8.2kgでしたがうちはムチムチって感じではなかったです🥹身長高い方ですよね?数字だけだとムチムチな感じしないですけどね😊母乳でしたが、4ヶ月から体重増加に伸び悩んで離乳食を多めにあげてました😊それでも7ヶ月で8.4kg、1歳で9.4kgでした😊4ヶ月からずり這い始まって、ずっと動いてたので食べても食べても消費カロリーも多くて思ったより増えなかったです☺️ただ、1歳過ぎてから体重が増える時期に入ったのか、今で11.2kgまで増えました😂でも変わらず身長も高めなので太ってはないですよ☺️
ままり
女の子ですが産まれた時も4ヶ月時も同じくらいでした!
7ヶ月の時9.5kgから現在まで全く増えなくなりました。
離乳食も〜8ヶ月まではめちゃくちゃ食べるのに食後ミルク240ml飲んでいましたが9ヶ月時点で卒乳させました。
今でも毎食300g前後食べますがかなり動くので10kgにはまだ乗っていません…笑
脂肪が筋肉に変わったのかかなりほっそりしましたよ!
-
ママリ
私の👶は多くて180ミリしか飲まないんですよ💦 これを多くて✕5です。普通ですよね😭
ただ、新生児期にわけもわからず飲ませすぎました😭😭
でもこのへんで増加は緩やかになりそうで安心しました!!
いっぱい食べていっぱい動くなんて素晴らしいですね!!うちはどうなることやらですが😨
ありがとうございました🥰- 9月14日
はじめてのママリ🔰
うちも大きく産まれました。
身長も体重もグラフの上限ギリギリを進んでます😄
離乳食もミルクも毎回完食です。
一時期ムチムチな時期ありましたが、つかまり立ちするようになった時期にはスリムになってました。
ムチムチだからミルクの量や回数を調整するということはなく、ミルク缶や本に書いてあるとおりにミルクを上げてました✨
-
ママリ
うちも離乳食食べてくれるといいなぁ🥹💦💦 まだ未知です。
特に足がむっちむちで、ずり這い始めても締まる気配がないので焦ってしまいましたが、規定通りに進めたいと思います🤗!- 9月14日
るる
生まれた時は56センチ3734g
離乳食開始前の5ヶ月で10キロでした😂写真見返すとびっくりします笑
両親の私たちが背が高かったので、遺伝だろうとお腹の中にいるときから言われていました。
ちなみに、今は普通体型ですが、私も主人も生まれたときはプクプク系でした。
息子は成長曲線の体重はグラフからずーーーっと飛び抜けていました。
ムチムチもしてるけど、赤ちゃんなのに力が強く、ぷくぷくの下にガチっと筋肉が付いていてお相撲さんみたいだな‥と思ってましたし実母からも横綱と言われていました😂
夜だけでもミルクにしたかったのですが、しっかり栄養取れてるからミルクは足さなくていい(足さないほうがいいニュアンス)と健診で保健師さんに言われ、完母でそれ感謝でした。
離乳食は6ヶ月頃から始めましたが、365日の離乳食という本の通りに進めて行き、好き嫌いなく食べてくれました。量は「すごく食べるんでしょ!?」とみんなから言われてましたが、食事もおやつも「あれ?そんなに食べないんだね!?」と痩せてる子よりも食べなくてよく驚かれてました。(無限に食べそうな貫禄がありましたが、ずっと食事を欲しがるということはありませんでした)
離乳食やおやつもその時期の適正量を与えて、ほしがるだけあげるとか、糖質脂質の多いものばかりあげすぎなければ大丈夫かな?と思います。
今は成長曲線の体重は真ん中より少し上くらいになりました。
見た目は随分シュッとしてきました。
歩いたり走ったり、動きが活発になってきてから、体重が減ったり、半年体重が変わらなかったり、今は一年に1キロくらいしか増えてないです。
体つきがガッシリしていて、同年代の子と並ぶと骨格から大きい感じがします。
-
るる
太りやすい体質なのかも‥と親の私たちが気をつけてあげないといけないかと思い、今はおやつは100キロカロリーくらいまで、と決めています。
長くなりすみません💦
ご心配をされているようですが、母親の🐕さんがすでに大きめだと気付いて気にしていらっしゃるので、きっとこれから気をつけて食事なども与えて行かれるのではないかと思います。気をつけていていればきっと大丈夫なので、あまり心配しすぎず、食事が楽しい!と離乳食で思ってもらえるように進めていいのではないでしょうか?😊- 9月14日
はじめてのママリ
うちも上の子がそのくらいで、産まれてから今でもずっと大きいまま成長してます!でも肥満じゃないです!身長も伸びていきますし..動く量もかなり増えていきますので、よっぽど食べさせすぎる、後はお菓子とかに気をつけて、うちは大丈夫ですよ🤔
-
ママリ
男の子なので、ぜひ大きいままでいてほしいです🥰 でも肥満は最悪ですもんね💦 ママリさんの👶と同じようになってほしいです🤗!
- 9月14日
志月
上の子が、生まれたときは3,000くらいでしたが、メキメキ大きくなり4ヶ月検診(4ヶ月前に受診)65cm,7.7キロでした。
離乳食始まっても食べる量は大したことないですし、どんどん活発になっていきます。
うちはハイハイなどするようになり体重増加が一旦ゆるやかになりました。
あと我が子は離乳食は後期まで全然食べてくれませんでした。
固形になってから爆食いで、1歳でお子様ランチだと足りないレベル、保育園では初日から4回おかわりする強者でクラスで1番体が大きいですが、太ってはいないです。
2歳0ヶ月で2歳半の子と同じくらいの体格です。
風邪をひいても熱が出なかったり悪化することがなかったりして、やっぱり食べるって大事だなー!と感じます。
あとめちゃくちゃ体力あります。
イヤイヤ期の食べたくない、 も今のところなく偏食もありません。
なので外食も楽ですよ😊
でもこればっかりは、生まれつきの才能なのかな?とも思いますが。
肥満のことよりも、食べることって楽しい!とわかってくれる子になると良いのかな、と思いました。
食べないという子の話を聞くと本当に大変そうです…
-
ママリ
そうですよね!好き嫌いなくもりもり食べる子は健康な人生になるみたいです🥰🥰🥰 それはおっしゃるとおり才能です!
私の👶はちゃんと食べてくれるか、、現在ミルクも爆飲みするわけでもなく。でもこのムチムチ💦
けど離乳食はじめは食べなかったとのことだし、最初うまくいかなくても焦ることないですね! ありがとうございました🤗- 9月14日
ママリ
そうですかぁ🥹✨ たしかに‥ぜんぜん、デブって感じではないのですが、いわゆるちぎりパン感がすごいです💦 昨日レジでおばさんに「むっ、むっちむちだねぇぇお母さん力ついちゃうねぇ😆」と言われ、普段母にしょっちゅう太り過ぎじゃないの肥満になるわよとか言われうざっと無視してたのが気になってきてしまいました💦
7ヶ月やましてや1歳でそれしか増えてないことに驚きです!😂 やはり動き出すと締まっていくんですね! 安心できそうです😭✨