5歳の子供が電気消し忘れや片付けができない、歯磨きが難しいなどの悩みを抱えています。同じような特性を持つ子供もいるのか心配しています。5歳の子供には個々の特性がありますか?
5歳なんですけど、、
トイレとかの電気消し忘れ
お片付けが本当にできない
歯磨きも自分でできない
遠視でメガネっ子ですがテレビはかなり近くで観る
メガネすらかけ忘れてます。(メガネ生活1年くらい)
まだおもちゃとかふざけて口に入れる
相手の気持ちが理解できない
です。。
5歳の子みんなそうですか?
忘れっぽいし、偏食、服も上下毎日同じもの着ていくなどこだわりも強くて…5歳ってみんなこんな感じですか?😭なんか特性あったりしますか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひよこ
ごめんなさい、うち5歳で特性ある子を育ててますが
少し気になりますね、、、💦
幼稚園や保育園で指摘された事はないですか?
お家だけでそんな感じなのか、、、?
ちぴ
5歳(年長)の発達障害児育ててますが、
うちの子と共通する部分がありますね…😂
1度、発達相談されたほうが
色々と分かるのではないかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり…😢
一度発達の相談はしたことあるのですが、小児専門の精神科とかではなく市の発達支援センターでだったからか、普通の子って言われてしまって。。
それでも納得いかない自分がいます😭- 9月14日
-
ちぴ
そうだったのですね💦
ママが気になるようなら
それなりに子供も生きづらさ等感じてる可能性もあるし
小児発達専門医を受診されたほうがいいのかな?と思います🤔- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
専門医探してみようと思います😭
また電気消し忘れてるよーって指摘に、なんで自分はできない、忘れちゃうんだろうって言ってたことも、そういえばありました💦- 9月14日
-
ちぴ
日常生活だと、ついつい色々と言ってしまいますよね💦
なので、私は
できてなくても、電気消してくれてありがとう😊とか
やって欲しいことを言ってます🤣笑- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も意識してみます😭
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
上の子が5歳の頃は口に入れたり、相手の気持ちが理解出来ないとかは大分なかったと思います🤔
何度言ってもやらかす!!みたいなことはもうすぐ7歳の今でもありますけどね笑。
忘れっぽいとこもあるし偏食、服のこだわりもあったけど話せば伝わるし頑なにってレベルでもなかったです。
ちなみにうちは特性と言うか、一応発達検査でADHD傾向は有りです。
-
はじめてのママリ🔰
なんかふざけて口に入れてるっぽいんですけど、もう5歳だよ…って気になって😭とっても心配です💦
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
5歳って難しいですよね。
思ってるより幼いし、思ってるより大人びてくるし。
うちは児童精神科に別件で行った時に発達検査してみました。
WISCとか受けると子供の得意不得意が分かるので、発達障害云々とかではなく、子供に対して有効な声掛けとかとか見つけやすいので1度行ってみても良いかもです😊
うちは視覚に訴えると良いので、忘れっぽいとことかはホワイトボードとかで目に見えるように書いてあげると凄く有効でした!- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に毎日疲れてしまいますね。。
一度、精神科行ってみようかなって思います😭- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
児童精神科は結構予約が取りにくいので、早めに電話してみて良いと思いますよ😊
今年中さんですかね?
年長さんは就学前の大事な時期になるから、その時の為にも相談は行っておいて良いかもしれないです。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に予約が全然取れそうにないです💦数ヶ月先になりそうです😭
そうです年中です!とりあえずまずは予約ですね💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
今年度中に相談しておけば、来年度は就学前相談とかもありますし動きやすくなると思いますよ😊
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
スムーズに行くといいです😭
- 9月14日
たま
うちも特性があり療育に通っていますが、少し気になると思います😢💦
服を毎日同じのを着たがるというのは、女の子ならあるかもしれませんが…
先日幼稚園のクラスの座談会があり、女の子ママがみんな
「お気に入りの服ばかり着たがるから洗濯が大変で〜」と言っているのに対し、男の子ママは全員
「うちは自分でも今日何着てるかわかってないくらい服には無頓着!!なんでも着るよね!(笑)」
って感じでした😂
でも女の子でも、洗濯してて乾いてないからね!と言えば納得して渋々他のを着る…って感じみたいなので、そこで納得出来ずに着れなくて癇癪などに繋がるのであれば、心配かもしれません💦
おしゃれとしてお気に入りを着たいのか
こだわりとして着たいのか
の違いですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね。。😭
理解されないし園からも指摘はないので、でも自分の中では違和感を感じて💦
好きなキャラクターのではあるんでが、他にも違うデザインだけど同じキャラクターの服もあるのに、同じものを毎日着てます。。乾いてないと癇癪まではいかないけど怒ってますね😭諦める時もありますが、多少濡れてても濡れてないよ!と無理矢理着て行ったりもあります。。- 9月14日
-
たま
園から指摘がないのなら、集団行動は問題なく出来てるってことですよね🤔
うちは集団行動が難しい時もあるので…💦
私も悩んでいて色々なところに相談していた時期に、母親の勘や違和感は当たるよ!!と言われ、早めに療育を始めました。(2歳でした)
お母さんから見て気になるな、普通じゃないかもな、と思うのなら、一度発達相談など行かれてもいいかもしれません!
ただ、保健所など市でやっている発達相談などは私は全然無意味でした。。。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦ち運動会とかもちゃんとみんなと踊ったりもできてました!
市の発達支援センターに一回行ったことがあって、そこでは普通の子って言われました😭違うところ探してみます💦- 9月14日
-
たま
うちも運動会などはみんなと同じこと出来るんですが、参観日などではやはり多動気味というか、離席してしまったり先生の話聞いてなかったり…とかあります💦
もしかすると、診断つかないレベルの軽ーーーいグレーとかっていう場合もありますよね🥺💦
うちの子ですら恐らくグレーで診断つかないと言われてるので…
幼稚園や小学校で本人が困らないならあえて医療機関などで診断求める必要もないのかな?とは思いますが、親としてはハッキリしたい気持ちもありますよね🥹💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
グレーと診断されるのは、気持ち的にどうですか?😭変なこと聞いてすみません💦
少しは自分も肩の荷が降りるというか、変わりますかね🥲私も考えすぎて疲れてしまってて…- 9月14日
-
たま
グレーなので、診断されたわけではないんです💦
今の感じだと診断はつかないかなぁ…と言われていて、かといって定型発達には見えないですし、療育も必要なのでグレーなんだなと。。
今後小学校に上がったりでまた診断されたりするかもしれませんが、私はとりあえず診断あるなしに関わらず
息子が幼稚園や小学校で浮いたり嫌な思いしなければそれでいいかな、と思っています!- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね💦この先、悩まずに生活してほしいと願います。。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
気になりますよね😭💦
園では特に指摘はないです…
だから普通なのかなって思ったり。。😢