※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*^^*)
子育て・グッズ

2歳差〜4歳差の子供を持つ方、2学年差か4学年差か迷っています。甘えん坊な子供がいるため、どちらが良いか体験談を聞きたいです。

2歳差〜4歳差のお子さんを持つ方いらっしゃいますか?

一番2歳差が理想なのですが、早生まれの為2歳差にすると3学年になってしまう為、2学年差にしようか、4学年差にしようか悩んでいます。

2学年差にするとなると今年の6月頃までに妊娠しないとですが、4学年差だと来年の7月頃から妊活する子とになります。

今とっても甘えん坊で常に抱っこやグズグズで、今でも大変に感じるのに、これがもっと成長して、さらに甘えん坊のグズグズになるのかと思うと、4学年差(3歳差)にしようかと悩みます(^_^;)

この頃は大変だった、こうだった、何歳差で良かった。
など体験を参考にさせて頂きたいです(*^^*)

コメント

ゆうみうまんま

うちは9、6、0歳です。
3歳か4歳くらいだと育てやすいです。

• (*^^*)

(*^^*)

回答ありがとうございます。

3人もお子さんいらっしゃって尊敬します(*^^*)
    やはり3〜4歳頃の方が気持ち的にも落ち着きますか?

• 2月18日
  • ゆうみうまんま

ゆうみうまんま

あっ、言葉足らずですみません(゜ロ゜;ノ)ノ
    3歳差か4歳差くらいだと楽と言いたかったんです(苦笑)
    年子や2歳差とかは大変な気がしちゃいますね(。´Д⊂)

• 2月18日
  • (*^^*)

(*^^*)

こちらこそすみません(ノ_<)

周りも年子や2歳差が多いですが、大変だからあまりオススメしないと言っていましたσ^_^;

3歳差か4歳差くらいが一番良さそうな気がしてきました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月18日
まこ

こんばんは。
長男・次男が4歳差で、更に、
2人とも早生まれです。

今の時期が大変です(`・ω・´)

生まれたばかりの時から、赤ちゃん返り。
イヤイヤ期突入中でした。

しかし、ブラコンなのか?笑

次男にベッタリで、オムツ替えや、
ミルク、今では、お風呂に入る時の着替えなど、言わなくても、手伝ってくれたり、

今まで平仮名も読めなかったのに、去年の夏休みの数日で、読めるようになり、
今では、頑張って、次男に絵本を読んでくれるまでになりました。

2歳差が希望でしたが、友達からは、
2歳差だと宇宙語で、全然理解してもらえないから、4歳差が良かったよー!!
と言われていたので、良かったのかなぁと思いました★

参考にならないかもしれませんが…

• (*^^*)

(*^^*)

4歳差だけど、大変な時期なのですね!
    まだ未知で想像出来ないですが、やはり子育てはずっと大変ですよね(/_;)

なるほど…赤ちゃん返りに歳の差は関係ないのですね。

オムツ替えから着替えまで!
    すごく可愛いです!(°_°)♡
    すっかりお兄さんになっていますね!

確かにみんな2歳差を望むけど、大変で4歳差が良いって聞きますよね…

全然想像になかった4歳差でも大変だと言う事、お兄ちゃんになってお手伝いしてくれる事、いろいろと参考になりました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月18日
  • まこ

まこ

泣いていると、抱っこでウロウロして、
    泣きやませようと努力もしてますよw

因みに夜はまだ、長男はオムツです…
    早く取れて欲しい…

言葉が理解できる歳なので、宇宙語になる、2歳差よりは、理解してくれると思いますw

• 2月18日
  • (*^^*)

(*^^*)

すっごく可愛い…(/_;)♡
    勝手に、まこさんのお子さんを想像してはほっこりしてしまいました。笑

夜はオムツの方多いみたいですよね!

4歳だと言葉も分かりますし、勉強にもなりそうですよね!
    4歳差、自分の気持ち的にも子供的にも良さそうです!(*^^*)

• 2月18日
ふぅはる

私三人目考えるなら4歳差です!2歳差ですが、上がまだ自分で出来ないことも大きくイヤイヤ期だし、オムツもとれてないのでお金もかかって大変なので(;´_ゝ`)あとは上の子にどうしても我慢させてしまうことがあるので(つд;*)

• (*^^*)

(*^^*)

3人目考えるなら4歳差なんですね!やはり一番4歳差が良いのですね。
    2歳差のママさんの意見もとても参考になります!

二人が同時にママ、ママで、なんだか大変そうですよね。
    でも2歳差ってやはり理想です。笑
    2歳差だと、やはり我慢させてしまう事が一番多い時期なのでしょうか?(ノ_<)

• 2月18日
ふぅはる

一番甘えたい時期が2歳~3歳だそうです!保育士さんにもたくさん抱っこしてあげてください!と言われます💦後悔しても仕方ないですが、もう少し開ければ良かったと思ってます(;´_ゝ`)たまにパパが休みの時に下の子を見ててくれるので上の子だけ連れて保育園に行くと、嬉しそうに手をつないで歩いてくれるので、子供は敏感に色々感じているんでしょうね😌💡

• (*^^*)

(*^^*)

そうなんですね!知らなかったです!(°_°)
    上のお子さん、ママさんと手を繋いで二人で行けるのがとっても嬉しいんですね(/_;)♡
    知らない事もたくさん聞けて、とても勉強になりました。
    本当にありがとうございます(*^^*)♪

• 2月18日
(*^^*)

皆さん、回答して下さり、本当にありがとうございます。

ゆうみうまんまさん
まこさん
ふぅはるさん

それぞれとっても参考になり、勉強になりました。2歳差、4歳差でどう違うか、良い所、大変な所、教えて頂きありがとうございます。
皆さんをグッドアンサーに選びたいくらい参考になったので、こちらのコメントでお礼を言わせて下さい。

本当にありがとうございます(*^^*)