小1の男の子が頻繁に鼻血を出すことに心配しています。保育園時代は1ヶ月に1回程度だったが、小学校に入ってからは2〜3日に1回出るようになり、止まりにくいことも。鼻を触ったりほじったりはしていないが、夜中にも出ることがあります。病気の可能性や検査の経験がある方のアドバイスを求めています。
【小学生の鼻血の頻度と原因について】
子供の鼻血についてです。
現在小1の男の子がいますが、保育園に通っていた頃は1ヶ月に一回鼻血を出すか出さないかくらいの程度の鼻血でした。
その為私もそんなに気にしてなかったですが、
小学校にあがり、すごく頻繁に鼻血がでています💦
鼻血も鼻ポンを入れても秒で血で染まります。
なかなか止まらないことも何回あります。
もちろん、逆に少しの時もあります。
子供はよく鼻血だすよとききますが、2日3日に一回くらいのペースででてます。(その為常にポケットティッシュと、鼻ポンを持ち歩いています。)
そんなに出るもんですか?
鼻をほじったり、触ったりは特にしている様子はないです。
夜中にも出す事がたたあります。
何かの病気とかそういうのってあったりすんでしょうか。
昨日夜中に、両方から鼻血がでて、なかなか止まらず心配になり調べたりしましたが💦(子供鼻血が出やすいということしか🌀)
検査したよーなど、そういう方いらっしゃいましたらお話聞かせてください😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちはアレルギー性鼻炎があって鼻血をよく出す時期がありました。年少〜年中時期で、年長でやはりたまに出すので耳鼻科に相談しました。
鼻の粘膜を少し触っただけで鼻血がでると耳鼻科でも言われて粘膜焼きましょうと言われ焼いてから1年経ちましたが鼻血でません😭
ままり
耳鼻科で働いてました。鼻血は耳鼻科ですな🍀
アレルギー性鼻炎の子供は良く出ますね🙏
もし鼻血でるところが決まっているようならそこにワセリンぬってあげるのも効果ありますよ。
なんども鼻血を繰り返しているところってかさぶたがなかなか治らなくなっていることが多いので乾燥しないようにしてあげるといいかも。
焼却は結構痛みがでる処置なのでワセリンで様子見てもでるようならいくのでもいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お返事おそくなりすみません💦
一回出ると、そっちばかりでて、
3.4日でないなーと思うと反対から出たりっていう感じです。
なるほど。
ワセリン!一度やはり、病院で相談してみた方がいいかもしれないですよね🤔ありがとうございます!!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
兄が小さい頃よく鼻血が出てました。(20年前くらいの昔の話ですみません)
結構頻繁に鼻血出してましたが、
いじったりしてなくて、いつも唐突にでした😣
何分かで止まってたので病院にいくこともなく様子見てましたが、ある日の夜1時間経っても止まらなかったのと、両方から出てきて母がびっくりして、夜間に大きな病院に行ったのを覚えています😅
特に病気とかではなく、鼻の粘膜が薄くなって鼻血が出やすい状態になってるという事でした。
当時は上を向いて鼻にティッシュ詰めてましたが、
先生には、鼻血が出たら鼻をギュッと抑えて止めるようにと言われましたよ!
※古い情報なので今は違うかもです
一度病院で見てもらって、止め方や対処方を教えていただいたら安心かもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに大きな病院行った時は耳鼻科の先生に診ていただきました。
特に怖い検査や痛い検査はせずに、ちょこちょこっと鼻見て終わってましたよ😌
(私が超絶怖がりだったのでお兄ちゃん何されるんだろー😰と思って見てたのよく覚えてます)
兄も私も鼻炎なので、
先の回答者さんが言われてる通りかもしれませんね😭- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事がおそくなりすみません💦💦
そうだったんですね😓
最近鼻血出る回数が減ったきがします!暑さとかも関係あったりもするんでしょうかね💦
また鼻血がまめにでてくるようであれば、耳鼻科に行ってみようと思います✨✨
ありがとうございます!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アレルギー性鼻炎!特にうちは鼻詰まり等ないのですが、鼻血のみで見てもらう事なんてできるんでしょうかね💦💦
子供はよくでますよで終わるのかなあなんて、💦
行くなら、耳鼻科ですね!!
退会ユーザー
うちはアレルギー鼻炎とわかる前から鼻血よく出していてよく耳鼻科にかかってました!
行くなら耳鼻科です。
はじめてのママリ🔰
返信おそくなりすみません。
もう少し様子みて回数へらないなーておもったらちょっと相談してみます!ありがとうございました✨