生理が短くなった原因や閉経の可能性について心配です。閉経の兆候や周期の変化は年齢と関係があるかもしれません。一度、医師に相談してみると良いでしょう。
生理が2〜3日で終わってしまいました。
現在38歳です。生理周期は安定していて、生理期間も毎回6日間だったのですが、今回はとても短かったです。
なにか原因があるのでしょうか?
または閉経が近いということでしょうか?
それとも、時にはそういうこともあるのでしょうか?
お教えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
無排卵月経になったのかもしれませんね。
健康な女性でも年に一度くらい無排卵月経になることはあるので、
とりあえず様子見でいいと思います。
もし次回もその次も今回と同じように生理が少なく早く終わったら無排卵月経が続いているか、
それこそ閉経が近い可能性もありますので、
その場合は産婦人科を受診した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
無排卵月経の可能性があるんですね!ちなみにそれは、これから無排卵になるということでしょうか?それとも前周期が無排卵だったとのことでしょうか?
前周期は基礎体温が綺麗に低温期と高温期で分かれていたので💦
2〜3ヶ月様子を見た方がいいのですね😅
ママリ
生理がくる前の周期が無排卵だった、ってことになります。
基礎体温が2層になっていても無排卵なことはありますが、
今から無排卵だったかどうかを確認できる方法は産婦人科に行ってもないので、
どっちみち様子見するしかないと思います。
年齢的にホルモンバランスが乱れてきて、排卵はしたんだけどホルモンが十分に出ず、子宮内膜がしっかり剥がれない→生理が減る、ということもあります。
はじめてのママリ🔰
基礎体温が2層になっていれば排卵はしているものだと思っていました😅
ありがとうございます✨
経血量が少ないので内膜が薄かったのかと思っていましたが、しっかり剥がれていないということもあるのですね!
いろいろ勉強になりました! ありがとうございました☺️