※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

予防接種後のぐずりや熱について相談です。同時接種の影響も気になります。経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月今日初めての予防接種でした!帰宅後異常に泣いて、落ち着いたと思ったらまたぎゃん泣きでミルクをあげても泣いてるし、うとうとしてはぐずぐす、普段空腹以外では滅多にになかない息子ですが、予防接種後ってこんなぐずりますか?熱はないのでこれからあがるかなー?(´・ω・`)はじめてこんなぐずぐすなのでびっくりしてます…経験あるかたいますか(´・ω・`)?同時予防接種なのがいけないのかな?

コメント

初めてのチクっとで、ビックリしたし、怖かったのかなぁ…?
今、今日の分のストレスを発散してるのかも知れませんね(*^^*)

あか

うちも、初めての予防接種の日は夕方から夜中までギャン泣きで夜中は泣き疲れて寝たって感じでしたよ!
こんなに泣かれたの初めて!ってくらい叫んで泣いていたので、救急行った方がいいのかな?って思うくらいでした(´._.`)
それから3日後くらいに違うことで予防接種した病院へ行った時に聞いてみたら、初めてだったしねー。興奮しちゃうこともあるんだよね。って言われました!
赤ちゃんも初めての刺激にびっくりしちゃってるのかな?
お熱とか出てなければとりあえず大丈夫だと思いますよ(^^)お熱も副反応で出たりしたこともあり、救急にかかりましたが結局熱があっても、おっぱいとか飲めてれば大丈夫と言われましたし(^^)

ぽんぽん

何の予防接種をしましたか?

うちは先月肺炎、ヒブ、ロタ、B型肝炎の4つを受けました。

ロタは副反応が嘔吐、下痢、発熱、腸重積などの重い症状がでる可能性があったりします´д`;

なので、その日はヒヤヒヤして様子を見ていました((((;゚Д゚)))))))

便はいつも通りですか?ミルクの飲みとかもいつも通りならホントに初めての痛みでびっくりしちゃったのかもですね(´Д`)

ちなみにうちは接種後も何も変わりなかったです。

むしろ私の方が注射で泣く息子を見て泣きそうになりました笑

tomo

うちもギャン泣きしましたよ!赤ちゃんは夕方に1日の出来事の整理をすると言われてるので、多分注射を思い出して泣いたんだと思いますよ(´▽`)ノうちは二回目以降は夕方は泣かないなりましたよ。

さくちゃん

いつもと違う嫌なことをされて機嫌が悪いんでしょうね( ˙-˙ )!

予防接種したら夜泣きする赤ちゃんもいるみたいですよ〜!

しちゃ♡

うちも先日受けてきました(^o^)/
4種類です!
うちも普段に比べて
ずっと泣いてましたね(>_<)
寝てもすぐ起きてないちゃってて
原因もわからないし
熱はないしで泣くたび
抱っこしてました(*_*)!

気付いたら落ち着いてるて
感じでした(T_T)!

ninicoco◡̈♡

うちの子も、初めての予防接種の日、病院では泣いたのは打った直後だけだったのに、帰ってから寝かしつける時頃に泣き出していました!

2回目のときは、帰る途中で、ちょっと泣き、泣き止み…を繰り返していて。

もし、副反応が出ているわけでなければ、きっと、痛かった・怖かったのを思い出しているんだと思います。赤ちゃん賢いですから(^^)私は、抱っこして、とんとんしてあげて『もう痛いのしないよ〜。終わったよ〜』と声をかけてあげています(^^)

もしかしたら副反応が表に出てくる前触れかもしれないので、お熱を測ったり、一晩はよく注意をして様子を見ててあげると良いと思います(^^)

こうたんママ

うちの子も2日前に初めての予防接種しに行きました。
帰ってから1時間後ぐらいからぐずりだして、夕方頃には悲鳴のような泣き声に変わってきたのでびっくりしましたが熱もなかったのでずっと抱っこしてました😅
夜泣きはなかったですが初めての事に怖かったのでしょうね。
これがこれから毎月と思ったら構えてしまいます(^^;

まる

皆様回答ありがとうございます!
遅れてすみません(´・ω・`)

やはり皆様経験あるようで安心しました。初めての予防接種戸惑ったのでとても安心できました!
1日の様子見たら今日はいつも通りに戻ったのでやっぱり怖かったのを思い出したのかな?
とつぜんのぎゃんなきびっくりしますよね(´・ω・`)

皆様本当にありがとうございました!とても参考になりほっとしましたm(__)m