子供が幼稚園に上がる前にペーパードライバーを卒業したいです。過去に講習を受けたことがありますが、不安があります。子供を乗せることに恐怖心があるため、練習を重ねて自信をつけたいです。道は関東の都市寄りです。経験者の方のアドバイスをお願いします。
ペーパードライバーから抜け出したい!
子供が幼稚園上がるまでにペーパー脱したいのですが、できた方いたら教えてください。
ペーパードライバー講習は過去に2回受講してますが、受講の度、交通ルール確認し直して問題なさそう、とフィードバック受けます。
ただ、ドライバー経験少ないので子供を乗せて乗るのは恐怖心あります💦
旦那が運転いつもしていて見てますが、気の使い方含めうまいので余計自分が大丈夫か、と思ってしまいます。
ただ、雨や二人目問題で自転車で送迎できない日が出てくるとそんなこと言ってられないなと思ってきました。
乗るなら練習した道をメインに走ったりしようかなと思ってます!
道は関東のやや都市寄りの道路です…!
子供が生まれてからペーパー脱した方、
苦労やどんな風に運転慣れていったかなど、
色々教えてください!
- まま(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
コメント

遥か
子供が産まれてからでは無いですが、大学が都会だったので免許取ってから実際運転するまでしばらくペーパーで初めての更新はペーパードライバーでした。
もちろん教習所にも少し通いましたが、やはり実地には勝てません。
朝早くとか車が少ない時間に運転の練習しました。
ウチは実家が国道沿いなので、最初の難関は実家から道路に出る事でしたし。
ちなみに妹も同じ経験したのですが、私が早朝運転に付き合ってました。
今では立派に訪問看護師してますよ。
田舎ですけどね。

ままり
2人目が産まれて少ししてから練習しました!
旦那横に乗ってもらって
まずはよく行くショッピングモールから!
次は駐車場が広いスーパー!
遠方の公園…
とはじめました!
数ヶ月で駐車場が小さい場所でも行けるようになりました☺︎
ただ住宅街の細かい道は一方通行があったりややこしくて苦手です😅
練習をはじめて少ししてから
子2人を乗せて昼寝させてたんですがミスって高速に乗ってしまった事があります!😂
あの時はほんとに焦ってこのままどこまで行くんだろとら泣きそうでした😂😂今では笑えるネタです😂
怖い気持ちはずっとあって良いと思います☺︎
法定速度守って焦らず運転してます!
買い物も便利ですし、練習して乗れるようになって良かったと思っています!
頑張って下さいね☺️🤝

🔰
5月にペーパーから脱出しました。
講習受ける前に車を購入!
ペーパードライバー講習4時間分受けて
通勤も車に変更(まだ全然運転できないのに変えました)
不安を持ちつつも変えてしまったので運転開始です。
旦那を乗せて練習するも試したんですが、横からやいのやいの言われて反対にストレスだったので2回くらいでやめました。
通勤するまでに2回職場まで練習しています(片道30分😂)近くのショッピングモールまでも3回くらい運転しました(5分くらい)
今も全然上手くはないですが、周りが気を遣ってくれて車線変更も入れてくれたりするなと気付きました。
ペーパー歴はめっちゃ長いですが初心者マークつけてます。
いつも同じ道だったら車線をなるべく変わらず行ける方法とか、ここ辺りまでで車線変更してたら安心だ!とか、標識や信号が変わるタイミング、右折をする車が多い場所などわかってくるので実戦あるのみなんだなと思います。
駐車にも時間がかかるし前が詰まってても基本車線変更はしないので時間に余裕を持って家を出てます。
駐車が特に下手なので2台分停まってないところにバックしてどっちかに入れるって感じでやってます😂
本当は1台しか空いてないところでやっていった方が上手くなるんでしょうけど、後ろがつかえると焦るので😂
2台分空いてたら安心です。
今日は子どもと2人2回目の高速での遠出なのでちょっぴり心配ですが乗ってしまったらなんとかなるのでがんばってきます。

はじめてのママリ🔰
34歳でずっとペーパードライバーでしたが、(横に乗る方が好きで運転あまり好きじゃない)上が年子でまだ保育園。3人目ができたので自転車では送迎が難しくなり車を検討しました。ペーパー講習を受けようと思いましたが、自分が卒業した教習所が潰れていて、仕方なくYouTubeで上手い人の動画を見たり、旦那や父親に横に乗ってもらって家の周りから練習しました。とりあえず保育園の送迎と近くのスーパーで食料調達できたらOKと思ってその2つをひたすら練習しました。何回か走っていればその道の注意するポイントや癖がわかってきます。子どもをのせてると絶対事故れないと思いますし、焦ったら絶対いいことはないんで、落ちついて周りからどうこう言われても確実に安全な走行で走れば大丈夫です!今では病院や少し遠くのスーパーまで運転できるようになりました。応援したくなり、コメントさせて頂きました。頑張って下さい!

清華
6月終わりに引っ越ししたのを機にペーパー脱しました
免許を取得して10年、その間に運転していた期間は1年もありません
しかも軽自動車しか運転したことなかったのがセレナを運転しなければならなくなりました🤣
旦那が3回事故を起こしたことで保険が高くなってしまって当時26歳以下だった私を入れるともっと高くついてしまうので入れられずペーパーと化しました
4月から保険を変えたのと私が26歳以上になったことで私を入れられるようになったので幼稚園までとスーパー何種類かまでの道を家族全員乗せて練習
今もまだ自信がないので初心者マーク貼り付けて運転しています☺️
初心者マーク貼り付けているとかなり車間を開けてくれるので運転しやすいです
後ろに車がいても焦らない、自分の行けるタイミングで行けば大丈夫ですよ🙆♀️

あげぱん🥖
ペーパーではなく息子が一才の時に免許を取り車ないと生活ができないくらい田舎なのでひたすら子供乗せて走ってました!!

はじめてのママリ🔰
抜け出しました!!!
子供が幼稚園に入るにあたって、行事の送迎や体調不良時のお迎え、習い事に備えて、絶対に必要だと思い、練習しました😭✨✨
最初は夫に隣に乗ってもらい、とにかく数こなしました!最初は車の少ない場所を選んで走るようにして、慣れてきたら自分の生活圏内に変えました!
駐車は朝イチのショッピングモールでよく練習しました!!
1人で乗る時、子供を乗せる時、いまだに緊張します💦それでも不自由しないくらいには乗れるようになりました✨

退会ユーザー
ちょっと状況が違うのですが、私は海外で免許を取得し、直後日本に帰国し、それから7年間全く運転しませんでした。
色々あって免許の書き換えが出来なかったのもありますが、そもそも日本の細い道路を運転するのが怖すぎて😱
教習所に通い直すしか選択肢が無かったので、仕事と育児をしながら通いました!🔰
上の子が1歳の時の決断でした。
結果、海外では習わなかった事や日本の交通ルールも学べて凄く良かったです!
今は車無しの生活は考えられません!
まま
実地での練習こそですよね!
国道は難易度高いです。自宅から候補の幼稚園やショッピングモールは比較的落ち着いた道なので、それは良かったですが…!
練習繰り返すことですね!
まま
教えてくださりありがとうございます!