※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるちゃん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の検診で子宮頸管の長さに変動があり、不安を感じています。同様の経験がある方や、子宮頸管の長さの信頼性について知りたいです。

今日は妊娠7ヶ月の検診でした!
子宮頸管をはかったところ、「2.8センチだね」と言われ、思わず、え、短い…と言ってしまいました。ですが、先生が「もう一回測ってみよう」と言って測ったところ「今は3.5センチある。器具が当たって収縮するから、誤差はあるよ。」と言われました。正直すごくびっくりしたのですが、同じような経験がある方いますか?このような場合、子宮頸管は長い方を信じるのでしょうか。

子宮口はしっかり閉じてるし、ハリもないみたいだから普通に生活してね、とのことでした。

一人目のとき切迫早産になりました。今回は上の子の預け先もなく、切迫にはなりたくないです)^o^(子宮頸管の長さに敏感になってしまいます…。

コメント

なおじろー

切迫早産で自宅安静中です(^^)

子宮頸管、いつも3回くらい測って、一番短いのをみましょうねと言われます。
一番短くて、私は2.4cmとかなのですが、3回のうち1回は3cm超えたりとかありますよ〜。
赤ちゃんが動いたりして羊水の圧で変わったりすると言われました。

• るるちゃん

るるちゃん

コメントありがとうございます(^_^)
    なるほど…今日は他の検査が色々あり疲れ切っていたので、一時的に縮んだのでしょうか⁇なおじろーさんは内服薬とかでていらっしゃいますか⁇(・・?)

• 2月18日
  • なおじろー

なおじろー

そうですね…次回もまた短いと安静になるかもしれませんが。。

私はリトドリンを1日3回服用しています(^^)

• 2月18日
  • るるちゃん

るるちゃん

やっぱりそうですよね、今日何も言われなかったのが少し不安で(´-`)リトドリン、副作用キツイですよね…お大事になさってくだはい(*^_^*)

• 2月18日