※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんですが、首がまだグラグラして座れません。離乳食の準備ができているか不安で、遅れているのか心配です。同じ経験の方、コメントお願いします。

5ヶ月なりました。
まだ首がぐらぐらしてて座ったとは完全に言い切れません。
寝返りはしますし、首は上げているんですが、離乳食始めれる感じではないかなと思いまだです😣
周りと比べるのは良くないと思いますが、少し遅いのかな?と不安になっています。同じような方いましたら、コメントください😣😣

コメント

はじめてのママリ

違った形で、うちの子の場合ですが、うちの子はまだ完全に寝返りできてませんよ〜!かなーりマイペースです☺️でも子どもそれぞれのペースだしいずれできるようになるしって感じで特に気にせず緩く見守ってます😊
誰に何を言われようと周りが進んでようと発達はそれぞれのペースですからいずれ絶対にできることですから見守ってあげましょ❣️

みかな

5ヶ月になった頃は、前よりはしっかりしてきたけどまだぐらぐらだな…って感じで
5ヶ月後半でしっかり首が座り6ヶ月から離乳食始めました!
予防接種で小児科に行った時についでに聞いてみたら「もうちょっとだね〜」と言われましたよ✨
ちなみに寝返りも5ヶ月過ぎでした。