3歳半検診の視力検査に興味を持たせる方法について相談です。子供のやる気を引き出すコツを知りたいそうです。
3歳半検診の視力検査難しい。
検診まで1ヶ月あるからなんとか地道にやっていけばいける気はするけど、娘のやる気があんまりないし、機嫌いい時もあんまりないからどうしよう。
覚えると言うよりかは紙自体が気になって貸して貸してって言うだけ笑
覚えるんやでーって言っても今は覚えなくて大丈夫みたいな反応されるし笑
今日から練習始めようと思ったけど5分も経たないうちに断念しました😭
1ヶ月以内になんとか視力検査に興味持って覚えて検査自体できますかね。
3歳半検診終わった方、もうすぐで今視力検査家で頑張ってる方、どうやって子供のやる気起こさせてましたか??
ちゃんと取り組んでくれましたか?
私のやり方が間違えてるのかな😢
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
COCOA
覚えるってどんな視力検査なんですか?
うちはランドルト環(cのマーク)の大小を数メーター離れた所から、見せてどっちが開いてるのか答えるだけでした。
ママリ
子供が定期的に眼科受診していますが、最初に受診したとき眼科医に"たべたのだれかな"という絵本をオススメされました。
ドーナツ🍩を食べたのは誰かなと言う絵本なので、子供もわかりやすいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳半検診のためだけに絵本を買うのはちょっと気が引けますが、あまりにもやる気がなければ買ってみます😭
- 9月13日
-
ママリ
Cのマークの上下右左に動物でも好きなキャラクターでもを描くなり、ぬいぐるみを置くなりひてCをドーナツに見たてて食べたの誰でしょう?ってクイズ形式にしてみるのはどうでしょうか😊
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
時間があれば描いたりしてやってみたいと思います。
それでも無理なら最終は手紙で送られてきたCのマークでなんとか検診までにできるようにしてみます!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 9月13日
はじめてのママリ🔰
Cの検査なら段ボールでCの形作ってあげて、同じ向きに持ってねでハンドルみたいに持たせたらすぐできますよ!
-
はじめてのママリ🔰
この画像のが手紙の中に入ってました。
なのでその画像で向き変えてはできる気がしますが、紙をちぎるのが今ブームなのでちぎられそうです😭
地道になんとか色んな方法でやっていくしかなさそうですね。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
段ボールなら簡単には千切れない気がしますが…ダメだったら眼科で再検査もできると思うので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ❣️
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
シングルで病院行く時間がほとんどないので集団て受ける3歳半検診で済ませたいんですよね、なので特訓してるところです笑笑
ダンボール、最近通販で購入したものがあるのでそれがダンボールできてくれたら、ダンボールで視力検査のもの作りたいと思います!!- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
うまくいきますように👍
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
この画像が手紙に入ってました。
あいてるところを指でさして
向きを口で答えれたらおっけーと説明書には書いてました。
ちゃんと距離も書いてました。
なので練習する時はその紙を見せてどこがあいてるかをまず言えるようにするというのから始めてくださいと書いてました。