4歳の娘が保育園でお友達から嫌な言葉を言われて困っています。どう対応すればいいでしょうか?先生に相談するべきか、様子を見るべきか迷っています。
年中4歳の娘が、保育園で同じクラスのお友達に言われたと申告してきたことに対しての、私の対応方法に悩んでます。
お友達に、
・パパママの絵を描いてたら、キモいと言われた
・外履きの靴に書いてあるキャラクターを、キモい変と言われた
とのことでした。
そんなことないよ絵上手だし描いてくれてありがとうや、靴新しいの買う?などフォローはしました。
こういう時、親は娘にフォローし、いったん様子見するのが正解なんでしょうか…
犯人探しをして文句を言いたいわけではないですが、やはり自分の娘が悲しんでる姿は見ていて辛いです。
ただ、娘ももしかしたらお友達に対して攻撃的な話をしてる可能性もあるんだから、お互い様なのか…?とも思ったり…(もちろん、そういうことを言うのはいけないことは教えてます)
まだ保育園だからこそ、先生にも共有してもいいのか…?
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
一応先生に報告してます!!
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
先生に伝えます(*´ー`*)
娘さん悲しい思いしましたね。
一生懸命取り組んだことに対してキモい・変は良くないことともう覚えないといけない時期ですしね。
フォローの時に、自分の気持ちや言い返したりできるかも確認大切だと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
娘の気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。
言っていい事悪い事の分別はつく年齢ですもんね。
娘曰く、そんなことないよ、と言い返したそうですが、特にお友達からの謝罪とかはなかったとのことで…
今後同じようなことを言われた時の対応方法も一緒に考えていこうと思います!- 9月13日
メル
お子さんはその時どうされたんですかね??
私ならですが、
子どもに、「そんなことないのにねー?こんなに可愛いのに〜○○ちゃんとは好みが違うんやねー」って言いますかね💦
それで「嫌な気持ちになるからキモいって言わんといてっていいやー?それでも言ってくるなら、先生に助けてって言い?」ってアドバイスしますかね!!
娘さんも言い返してて、それでも何回も何回も続くようなら、しばらく様子見てから先生にも軽く相談します👍
-
はじめてのママリ🔰
娘はその時、いちをそんなことないよと言い返したそうですが、うやむやになったらしいです💦
みんなそれぞれ好みもありますもんね。
娘と言われた時の対応方法について話してみて、先生にも相談してみようと思います。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
うちは様子見することが多いです。
嫌なことがあったら嫌っていう、どうしてもダメなら先生に助けを求めるように教えてます。
-
はじめてのママリ🔰
自分で解決するための方法を教えることも大切ですよね。
ありがとうございます。- 9月13日
ママリ
「そんないじわるな言い方をする人がいるんだね〜」
と言って反面教師にしてます🤣
いじわるな言葉使いをちくちく言葉と表現するらしいので
「ちくちく言葉を治す練習中のお友達なんだね」
とか言って自分の子供には絶対に使ってはいけない言葉と学ぶ良い機会と思ってます。
あとは子供にとっても聞き流す練習とも思うので、友達がいつもしつこく言ってくるようでしたら
「ふーん、私は好きだけどね〜って言って離れな」
とかアドバイスしてます🤣
意地悪な子って小さい時から意地悪で本当にびっくりします。
-
はじめてのママリ🔰
自分が言われてどうだった?嫌だったね、悲しかったね、なら自分は絶対お友達に言っちゃダメだよ、と反面教師にしました😓
小学生になるとさらにこういうことが増えるんだろうなと思うと、自分で対応する力を身につけて欲しいのも分かります💦
ほんとに…意地悪な子っているんですね…なんだかビックリしました…- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生に報告するのも一つの手ですよね。