※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

義理実家、旦那について相談です。今生後3ヶ月の息子がいるんですが、義…

義理実家、旦那について相談です☆

今生後3ヶ月の息子がいるんですが、義理実家では初孫でガルガル期も重なっているせいもありイライラする事が多いです。
生後1ヶ月半くらいにちょうどお正月で泊まりは旦那に言って断っていたのですが、毎回呼ばれるのは夕方から飲みの席に参加するパターン。
まだ小さいので昼間の暖かい時間帯にお邪魔して帰りたいのに、飲むのが好きな親戚ばかりで帰るのはいつも22時など。
それも赤ちゃんが泣きだすか、私が帰りたいオーラ出します。笑
旦那には理解してもらえずそれで一度大喧嘩しました。
義父は何故かお風呂を入れたがるので毎回強制お風呂で、お正月は親戚みんなが見守る中お風呂上がりの裸の状態から息子をじーーっとみんなで観察してました。
義父は、俺が定年するまでにあと2.3人子供産んで!あとは世話するよ!やら、〇〇ちゃんの家は孫がいっぱいいるけど、うちは初孫だからこの子はこっちの子!などと意味不明な事をお酒を飲みながら言われるので毎回イライラモヤモヤします。
旦那に言っても全然理解してくれないし、怒りだすので最近は何も言いません。
今も息子を連れて夕方から義理実家に行ってます。もしかしたら泊まるかもです。
私は混合ですが母乳が主なので今日は搾乳で乗り越えようと思ってますが、どうしたら理解してもらえるやら。。。
実家LOVEすぎる旦那と結婚した事を後悔し始めてます。笑
私も口下手なのですが、これって普通の事なんですか???

コメント

ミニー

私の話かと思いビックリしました。
私もまさにゆいさんと同じ状況にあります。
私も帰りたいオーラものすごく出しますし、主人にも言いますが理解してもらえず。

さらに私は産後すぐから今に至るまでずーっとガルガル期継続中です。
お風呂上がりにみんなに子どもの裸をじーっと観察されるなんて嫌すぎて耐えられませんよね!
特に義父に見られてる時なんて本当に吐きそうになります!
最近は義実家にいる時は笑顔をつくるのもやめてやりました!

初孫だから何?こっちの子じゃなくて私の子だから。なんならアナタに抱っこされるのも嫌でーすって言ってやりたいですね!

わざわざ搾乳してまで乗り切らなきゃいけないなんて本当にお辛いですよね…。
私は授乳してきますって言ってしょっちゅう違う部屋に逃げてそのまましばらく戻らない作戦をよくします。
お互い、いつか主人も変わってくれると信じて少しずつ調教していきましょう!!

とりあえずさっさと帰れるといいですね!
頑張ってください〜!

• ゆい

ゆい

ミッキーさん
    同じ境遇、心強いです!
    本当、少し配慮して欲しいものですよね(´-`)
    ちなみに、私だけ家に帰って残ってダンナが息子連れて義実家に戻ってますよ!
    何方が嫌なことが続くと、もぉどーにもこーにもイライラが止まりませんよね〜
    旦那の調教、ケンカばかりで嫌になりますが地道に頑張らないとですね!

• 2月19日
わぴこ

お疲れ様です(o;ω;o)
普通じゃありません!ゆいさんは間違ってないですよ!
断固拒否しておかしくない状況です!
うちは基本的にわたしが決定権もっているので、全てにおいて子どもの生活リズムを優先させます!
義両親から誘いがあっても、子どもの時間に合わないことは断ります。大人の都合で振り回したらかわいそうですよね(o;ω;o)
しかもお風呂も入れて欲しくないですよねー。。
せめて旦那さんが理解してくれればいいんですけど…
義父も相当失礼な人ですね!!

• ゆい

ゆい

やっぱり普通じゃ無いんですね!笑
    本当義父も悪気も無く言うし、旦那も孫が可愛くてしょーがないんやわ、で終わるし誰も理解してくれなくて疲れます。
    本当子供のペースを考えない事にイライラします。
    せめて旦那が少しでも理解してくれれば気持ちもラクになるんですけどね〜。。

• 2月19日
  • わぴこ

わぴこ

可愛いのはよく分かりますが、子どものために何が一番いいのか考えてほしいですね(>_<)
    うちの義父も子ども大好きですが、自分がしたい気持ちばかり押し付けるのでわたしは『一方的な愛』と呼んでいます(笑)
    まずは男親ってちゃーんと説明しないと分からないので、旦那さんが育児を理解してくれるように頑張ってみてください(´・ω・`)応援してます!

• 2月19日
ゆい

義父鬱陶しいですね
孫が可愛くても嫌なものは嫌ですよね💦

うちの義父はかまいたいばっかしで鬱陶しいです
ひとりで機嫌よく遊んでるのにいつも抱っこして泣かせるのでほんま苛立ちます

ひかる

私の義実家もご飯に食べに行こうと誘われた時にお風呂もあるし子供も早く寝かせたいから5時ぐらいからがいいと言っているのに7時から2時間ぐらいです😅

あからさまに私が機嫌悪くなるので誰も触れてきません(笑)

息子のお風呂があるからと食べたら先に帰りたいのに、旦那はたまにしか会わないんだから今日ぐらいいいと皆の前で言うので苛々します(笑)

月3回以上はあっていますし、義実家との距離も車で5分です(笑)

私の家族なんて2ヶ月に1回会えるぐらいなのに、、、😅

早く帰りたいのも理解してくれない義家族と会いたくもありません(笑)

旦那も旦那で義家族の悪口を言っていたと思ったら何だかんだ義家族大好きで早く帰ろうとしないし遊びに行くと義父と違う部屋で何時間も話し込み私と息子は二人で義母義姉と過ごす感じでストレスです😂

赤ちゃんは1日でも生活リズムが崩れるとその後治すのも大変だしやめて欲しいですよね😂

Mmama☆

赤ちゃんのリズムに大人が合わすべきです!
義両親、自分も子育てしてきたのに配慮がなさすぎますね😣
私は自分自身も旦那も子供の生活リズム中心です!
お風呂、寝かしつけの時間は毎日同じなのでそれがずれるようなら誘いも断ります!
孫に会いたいなら昼に会いにくるか誘えと思いますよね。
そして飲みたいなら旦那だけでいってこいって私なら言ってしまいます😊
ゆいさんは全然間違ってないですよ!!
とはいえ、義理両親との付き合いも大事ですもんね💦
旦那さんがもっと配慮すべきですね!

• ゆい

ゆい

母親としては子供第一に動きたいですけど、周りは違いますよね(*´-`)
    旦那に分かってもらいたいと思いつつも、すぐ険悪になったりケンカばかりで、上手く話し合いが出来るようになれば良いんですけどね。。

• 2月20日