※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

大阪市住吉区のみとう保育園や他の保育園に通われている方の意見を知りたいです。

大阪市住吉区のみとう保育園、みとう保育ルームについてわかる方いませんか?
または住吉区内のその他の保育園でもいいので情報頂けると有難いです!

見学は行ったのですが、実際通われてる方の意見が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

随分前の投稿にコメント失礼します💦
私も知りたいです🥲来年4月から入園で探してて見学行きましたが、、。何か情報ご存知であれば教えて頂けませんか?🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません。
    下の子をみとう保育園に入れています。
    わかる範囲でしたらお答えできますよ☺️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    みとう保育園入られてるんですね!
    みとう保育園は英語があったり聞いたのですが教育系なんでしょうか?実際第一希望にされましたか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県外から来たもので見学のみしか情報は無いため、住吉区内の他の保育園なども何か情報頂けると助かります💦 南住吉つばさ、きりん保育園、ゆり保育園、あびこひかりこども園、よさみなど💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

英語などがあるのは上のクラス(3歳児から?)になるので今は全然教育系は感じませんね。
    うちは幼稚園希望なのであんまりそこは気にしていなくて💦
    うちは第1希望にしました!

きりん保育園はお友達が通ってますが、かなーーーーり自由な感じののびのび系だと聞きました!そのまま長居幼稚園にいけるのはいいなと思いました。

よさみはうちの上の子が来年から通う予定です。周りのお友達もよさみの子が多いですね、1号認定の方が多いですが💦
    よさみは私もこの前の説明会で聞いた感じですが、お弁当もなくなりますし、認定こども園になるのでかなり良さそうかな?と思います😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨転園するのならば、そんなに気にしなくていいですね!

結構なのびのびなんですね
    確かに見学行った時に子供が一番楽しそうでした。笑 それはのびのびに関係するのですね🥹あまり怒られるとか無いって感じですかね?

1号!?てことは専業主婦が多い感じですかね💦よさみに行く予定の親ってザマス系ですか?💦え!お弁当無くなるんですね!それは良さそう。。私も最初小規模保育所に行かせて3歳からよさみでもいいかなと思ってます

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみによさみは、PTAとか無いとか聞いてて、けど役員はしないといけない時いたのですが親の参加事って何がありますかね?必ず役員とか係は1人一回はしないといけないかんじですか?

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、怒られるとかは普通だと思いますが、制服とかもないし、親も楽だし教育系ではない!って感じと言っていました💦

多分専業か、1号認定でも新2号とってパートしてる方が多いんじゃないかと思います。
    ザマス系の方はおそらく万代幼稚園に行かれるはずなので、私の見た感じそういう方はほぼいませんね、普通の方が多いです。

私もそう聞いていますが、実際の入園は来年なのでどんな感じかはわからないです💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです✨確かに自由なんですね🥹🥹教えていただきありがとうございます!

そうなんですね!私、親戚も知り合いも遠方な為,全く情報がなく近所の美容院の方の話を聞いてよさみを知りました。よさみは、がっつり教育系!て感じでも無いですか?その辺系統がわかりません💦
    あ!帝塚山の方ですね、万代幼稚園に行かれるんですね!わぁ情報助かりますありがとうございます💦
    そうなんですね!はじめてのママリさんは、何故よさみ幼稚園にしようと思ったのか聞いても良いですか?やはりこの辺では人気なんでしょうか?園開放行った時に、グループ?ママ友同士で来ましたって感じの方が多く見えて、萎縮してしました。笑

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も2年前に引っ越してきたところでほぼママ友もいないのであまりわかりませんが、、、
    将来小学校受験も視野に入れたいな〜と思い、区役所で聞いたところ住吉区では
    よさみ、あびこ、万代幼稚園の3つが幼稚園なら教育系で人気と聞きました。
    そこから万代がザマス系ということを聞き選択肢から消え、よさみかあびこ、となったところで園開放の予定が合ったのがよさみで、家からもそっちの方が近いのでよさみにしました!
    公園で会うママさんたちもよさみの方が多いです。
    確かにグループ出来てますよね💦💦💦
    私は園開放1回しか行ったことないのですが、誰とも話さなかったです😅
    まぁ付き合いは入園してからでいいのかな〜と思っています

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨教えてくださりありがとうございます!
    その三つが教育系なんですね。家の近さも大事ですよね😔
    ちなみに、よさみ保育所から幼稚園転園ですと働きながらプレ?に行ったりされたってことですか?
    よさみってすごく人気で早い者勝ちみたいなことも、ここで見たので💦
    ママさん,よさみが多いのですね笑 あとよさみの説明いかれたってことですけど親の雰囲気はどんなですか💦やんちゃそうな親は少ないですかね?

• 10月25日
はじめてのママリ

よさみのプレは月イチですし、前期後期で別申し込みなので、前期だけ仕事休んで行っていました!
前期プレに行くと1号認定の優先枠貰えるので絶対通わせたいならプレに行くのが1番いいかと思います。

見た感じですが、やんちゃそうな方は少なかった気がします。
教育系ママもそんなにって感じで普通のママさんが多いかなって感覚です。

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!それが優先枠の1号を取ってそれから後で2号に変更してるってことですかね✨私はパートのフルタイムなのでそういうの出来るのかぁと不安でした。
もう少し自分でも調べようと思います✨
ちなみになんですけど、保育所は第一希望が必ずしも受かるとは限りませんよね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1号で申し込みして、一斉入所の2号も申し込みしてます!
    1号から2号の変更は空きがないとできないはずので、もし2号認定が今回落ちてしまったら1号認定の中の新2号認定というものを申し込んで延長保育の補助を出してもらうつもりです。

第1希望が絶対受かるかはほんとに分からないです💦
    人気な園は人気ですし、募集状況みてると選ばなければどこかには行けると思いますが⋯

• 11月1日