コメント
なつこ😗
上の子は女の子で2歳で会話でしました(イヤイヤ期なのでまともな会話ではなかったですが笑)
下の子のお友達の2ヶ月上の子(1歳4ヶ月)の子が先日2語文出たと言ってました!
うちの子はまだ発語30個くらいですが、文ではないですが言葉を連続で話したりはするようになって来ました(ママ!葉っぱ!のような感じ)
お子さんは指示は通ってる感じありますか??⭐️
りっちぇる
うちは長男は1歳半くらいから話せましたが、次男は発語無しでした!
2人目ということもあり、まあこんなもんでしょ〜と思っていたら2歳過ぎて爆発しました!
急に発語したと思ったらポンポン出てきて、その1ヶ月後には2語文…そこから2〜3週間で3語文になりました。笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
2歳すぎて突然爆発したんですね😀😀
うちの子もポンポン出てきたらいいなと思います😊- 9月13日
みさ
2歳ちょうどだったかなと思います!
2歳半には普通に会話してました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね😊
早く会話もしてみたいです😅- 9月13日
アオハル
お子さんによって違いますよね😅
あと、一番目二番目の子によって。女の子は、早いって言いますよね😅何かしゃべっていますか?それによってもしゃべり出すスピードも違うと思います。
お兄ちゃんが2歳で、ぞうさんを歌ってて「とっても早い」と言われたぐらいなので、2歳ぐらいは、しゃべっていてもわからないぐらいだと思うので、2歳半ぐらいから会話がわかるぐらいでは、ないでしょうか?
お家では、指さしできますか?検診の環境でできない子もいます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね(>_<)
女の子はだいたい早いですよね😊
パパ、ばあば、まんまは一歳前で言ってました😂
1歳すぎてママ、おいしい、いやー、ねんね、よしよし、よし!、GOー、えっー?、バイバイ、わんわん、にゃんにゃん、ブーブー、パンマン、はい、どうぞとかは言えてます😊
私の周りも会話できたの2歳半だよって言ってる子結構いました😀
わんわんどれ?と私が聞いたらしませんがテレビや実物でみたらあっーわんわんとは言ってます😊- 9月13日
りん
1歳8ヶ月から2語文出始めましたよ🙋🏻♀️
今も単語自体はすごい話せるのに2語文は少しです。
2歳になって2語文喋れる子と喋れない子って半々みたいですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
単語は結構言えるんですけどね😊
半々なんですね(*^^*)
安心しました😊- 9月13日
boys mama⸜❤︎⸝
長男は2歳になる頃にはペラペラ喋ってましたが、次男は長男よりゆっくりで今やっとペラペラ会話できるぐらいです😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね(*^^*)
早く会話もしてみたいです😅- 9月13日
えるさちゃん🍊
2語分この時期に出た!っていう記憶が無いですが息子も一歳半検診で引っかかって2歳まで様子見、2歳で見てもらった時にこれなに?と聞いて〇〇←これが合ってる答えじゃなくてもすぐに〇〇って答えられることが大事だよ、ちゃんと答えられてるから大丈夫って言われました👌
あとは本当に2歳半からいきなりベラベラ話し始めました😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね😭
同じ方のお話聞けて嬉しいです😊
答えられてるかも大切ですよね🙂
わんわん出てたりしたらあっーわんわんと指さしたりしてるので大丈夫かな?と思ったりもしてます🐶- 9月13日
-
えるさちゃん🍊
でも検診で引っかかったのと確かに上の子より遅かったのもあったので絵本とか見せてこれが〇〇とかはやってました!
- 9月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私もしてみようと思います😊- 9月15日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
パパとかバーバとかマンマは一歳前には言えてたのですが
二語文はまだなくて😭
座って食べてねと言うと座って食べれたりはしてます😀
1歳すぎて椅子に座って食べたり飲むはわかってました😀あと例えば怒られてるとかはわかってます😀