※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

熊本市東区在住です。精神科、心療内科に行きたいけど金銭面的に厳しい時、相談できるところ知りませんか?

熊本市東区在住です。
精神科、心療内科に行きたいけど金銭面的に厳しい時、相談できるところ知りませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひごまるコール 精神科 相談

で検索してみてください。
役所の相談窓口が出てきます。
たぶん医療機関を紹介されると思うのですが、金銭的に厳しいことを伝えれば何かしらアドバイスがもらえるかもしれません。
お電話つながりにくいかもしれませんが…

もしくは、お子さんが産まれたときに家庭訪問など担当していた保健師につないでもらうのはどうでしょうか。
東区役所の保健こども課に在籍していると思いますので、相談したい旨を伝えるとつないでもらえるのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

通院であれば自立支援医療が使え、医療費の負担が軽減されます。世帯の年収によって限度額は違いますが、窓口では1割負担になります。
申請は市役所の窓口ですが、主治医の意見書が必要です。上の方が書かれている窓口で詳しく教えてくれると思います。

また、精神科病院にはだいたい相談員がいますので(クリニックにもだいたいいると思います)、初診相談のときに医療費について尋ねてみても教えてくれると思います。

ひーのすけ

病院ではないですが精神保健福祉センターが月出にあります。
カウンセリングしてくれますよ!
電話してみて下さい😊