弁護士特約の確認方法、過失増加の可能性、相手が特約を持っていない場合の影響、特約利用による支払い変動について教えてください。
【弁護士特約の確認方法と過失増加の可能性、相手が特約を持っていない場合の影響、特約利用による支払い変動について教えてください】
昨晩 事故の過失割合について質問させて頂きました<(_ _*)>
右直、8体2の事故で相手が 防犯カメラの映像は遠いから証拠にならないと過失を認めません。
相手や、相手の保険屋の態度が気に食わなく、絶対に
泣き寝入りしたくないので 弁護士特約が付いていたら弁護士に入ってもらおうと思います。
それについていくつかお聞きしたい事があります。
①弁護士特約が付いてるかどうかは保険屋に確認するしかないですか?
②弁護士にお願いする事で弁護士の判断で こちら側の過失が増えることはありますか?(現在過失2で保険屋、警察には8体2で大丈夫と言われてます)
③相手が弁護士特約ついてない場合どうなるんでしょうか?
④弁護士特約を使う事によって 月々の支払いは変わりますか?
どれか一つでもわかる方いらっしゃればご回答ください😭💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
1、契約した書類に弁護士特約ついてるか確認出来ますし電話でも弁護士特約ついてますか?って聞いたら答えてくれますよ!
4、月々の支払いは変わらなかったです!
はじめてのママリ🔰
①
保険契約書類で確認するか、保険屋に電話で確認すると分かると思います。
②
おそらくはこちら側の過失が増えるということは考えづらいです。
なぜならこちらはそれらの理由で過失2を主張したいため、弁護士もその意向に沿ってくれるからです。
③
相手が特約をつけていないのなら、こちらの弁護士と相手の保険屋さんとのやりとりになるだけです。
④
特約を使うことでの等級の変動はないので、支払いは変わりません。
-
はじめてのママリ🔰
全てへの回答ありがとうございます😊
こちら側が弁護士を付けることで
相手への負担金とかありますか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、もうひとつ聞きたいことがあります💦
弁護士を付けてでも相手が認めないとなると裁判とかになりますか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
相手への負担金などもないですよ。
あとは相手が過失割合を認めないままとなると、交渉でのやりとりは無理ということになって裁判などに進むことになります。
少なくとも、弁護士特約がついていれば無料で弁護士にお願いできるので、流れや方針なども相談ができるので特約がついているなら利用した方がいいですよ!- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
特約ついてたんですが保険屋さんに伝えた所、過失割合に納得がいかない場合の相談になるんです、と言われました😢
相手が過失割合に納得いかないのか、何が不満なのかも一切伝えてきてないので 保険屋さんに
強めに言って 今日明日には結果を出してもらうようにお願いしました💧
仮に 裁判となった場合はさすがにこっち側もお金かかりますよね?😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
①保険証券に載ってます!
②裁判まで行った場合に増えることはあります。
③ とりあえずご自身と相手保険会社とのやりとりになるので気にしないで大丈夫です。
④変わりません。
とりあえず、お互い動いていたなら過失0にはならないので…
裁判した結果結果9:1になって保険使うくらいなら争った労力が見合わないので、弁護士さんに相談しつつどこまで争うのかは考えておいた方がいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
事故から1ヶ月経つのに未だに
相手が認めず全く話が進まないので
過失を少なくする目的ではなく
相手に認めせたいって形で
弁護士さん相談したいんですが
そもそも弁護士さんにはその力?ってあるんでしょうか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、割合自体を変えたい訳ではないのですね。
大変なお相手でしたね😭
示談交渉自体は弁護士さんにも可能です。ただ、弁護士さんが入ろうとも認めない人は認めないので…
どうしても認めないなら裁判になる可能性はありますね💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
もちろんこちら側を0にしてくれ!とも思わないですし
私も もう少し、、なんてタラレバはあるんですけど
もうとにかく厄介な相手で保険屋もろくでもなくって、、💧
保険屋は 強く言えないと聞いたんですが
それは弁護士も同じですかね?😭- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
相手の保険会社は相手の味方ですからね…こちらの保険会社に頑張ってもらいたいところではありますが…
以前交通事故で弁護士さんにお願いした時に伺いましたが、弁護士が入ったところで相手の対応がコロっと変わる訳でもないみたいです。
ただ、やりとり含めて全てを弁護士さんにお任せできるのでノンストレスではありますね。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
こちら側の保険屋さんも相手の保険屋に少し呆れていて、、
本当に頑張ってほしいんですが全くどうなってるのか分からないんで何ともいえず、、😢
全てを弁護士さんに任せるのって
安心できますか?😭
もうここまで来ると 弁護士さんに入ってもらっても
ケリつかないのかな、、とも思ってきました💧- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
安心できるというか、自分が保険会社と話したりしなくて済むので単純にイライラが減るのと、弁護士さんはこちらの要望に合わせて着々と仕事していってくれる感じがします。
保険会社は「納得してくれなくてうちも困ってますどうしましょう?」って感じですが、弁護士さんは「次はこの手でいくのはどうですか?」という、わりと次の手を考えてくれる感じです。
それの最終行き着く先が裁判なんですけどね😅
相手の過失割合の言い分にもよりますが…どんな感じなんですかね?🥲- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
保険屋に聞いてみたところ、まず弁護士特約はついてました。
ですが私が打撲あったんですが夏休みで子供達がいて通院が出来てないので 賠償金を請求する事も出来なく、過失割合の相談以外は出来ないんです、との事でした。
相手は 過失割合に不満があるとかは
一切言ってないみたいで
ただただ自分の非を認めないって感じらしく
相手が 「青信号は映ってたけどぶつかった瞬間は映ってなかった」という証言に対して私が
「確かに 他の車に前部分は隠れていたけどブレーキランプはしっかり映ってたので後ろ半分は映ってますよ」と伝えてみたところ
それは聞いてなかった、、との事だったみたいです。
だとしても相手は自分の方を守ると思うので
私自身も担当の保険屋に 悪あがきもいい加減にしてほしい、証拠がこれだけあるのに認めないのはおかしい早く認めてくれと伝えてほしい とお願いしました😢- 9月13日
はじめてのママリ🔰
参考になりました、ありがとうございます😊