※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
サプリ・健康

逆流性食道炎で悩んでいます。タケキャブが効果薄れて夜に胃もたれ。対策や整骨院治療は効果ありますか?早めに医師に相談した方が良いでしょうか?

【逆流性食道炎の改善方法について】

逆流性食道炎が良くならず困っています💦

胃の調子が良くなく、先日胃カメラを飲んで逆流性食道炎と診断されました。

タケキャブを処方されて1週間以上飲んでいるのですが、改善が見られません…
食べ物は消化にいいもののみ、夜は食べれたら食べるというような感じです。

タケキャブが効くのが3ー4時間後なので、朝飲んでお昼頃は食べれるのですが、夜には効果が薄れるのか胃酸が溜まっている感じで夕飯を軽いものにしても寝るまで胃もたれしていて苦しいです。

同じように逆流性食道炎になった方、何か対策があればアドバイスください😭

生検もしたので次回の診察は3週間後(長い、、)のですが、早めにかかって医師に相談した方が良いでしょうか…?
よく整骨院や整体で治すというのも見かけますが、意味ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

約2年服薬してます💦
タケキャブとレパミピドとアコファイドを1ヶ月飲み続けてたら改善しました😊
私は薬辞めたらすぐに再発するので今後も飲み続けます😭

• もなか

もなか

回答ありがとうございます😭

今回、数年ぶりの再発でそういえば前回アコファイドは一緒に飲んでました。

長い付き合いだと思ってもう少し飲み続けてみます( ; ; )

• 9月13日
かにゃん

5年前になり、再び最近なりました🤦‍♀️💦
前回も症状がなくなるまで1年近くかかり、今回も薬を飲み始めて2ヶ月になりますが、
やはりまだまだ治りません😰

胃の不調は繰り返してしまうし、なかなか治らないのは仕方ないのかもしれません😢
根気よく薬を飲み、食事の内容や時間帯に気をつけるしかないのかもしれません😢

私は夜寝る時は1番辛いのですが、横になると気持ち悪さがますので、座って寝てます😭💦

• もなか

もなか

回答遅くなりました( ; ; )
    1年近くかかったのは大変でしたね💦

セカンドオピニオンで別の消化器内科にかかったところ、私の場合は出された薬が一番強かったらしくそれが合わなかったのも大きいようでした😭

今は弱目の胃薬を出してもらい、食生活にも気を遣いつつ生活してます…

私は寝る前はそこまでなんですが、起きた時に気持ち悪さが強く🤮

お互い早く治したいですね😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

酸っぱいものって上がってきますか?
タケキャブって逆流性食道炎には最近では最適な薬らしくて期待して飲んでも効かなかったです💦
色んな病院を転々として色んな薬飲んだけど効かず…
敏腕な漢方薬剤師に体を診てもらったら、胃に熱が溜まってるといわれました。(西洋医学的に胃熱という概念はないみたいです)
今思えば、胃カメラのんで逆流性食道炎といわれたけど、胃の不調の原因はストレスだったなと思ってます💦
私は鍼と三光丸で治りました!

• もなか

もなか

酸っぱいものはそこまで上がってきませんが、食べてなくても常にゲップが出やすいって感じです💦

今回、数年ぶりの再発なんですがおそらく原因は食生活の他にストレスはかなり大きい気がします😭転職したばかりなので、、

いい漢方薬剤師が近くにあればいいのですが、、
    三光丸って初めて聞きました!
    調べてみます。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私はよくなるのに2ヶ月くらいかかりました💦

とにかく冷たいものは避けて、基本はお白湯で💦

• もなか

もなか

2ヶ月ですか、、気長に治療するしかないですね( ;ᯅ; )
    ここ数日は白湯かあたたかいルイボスティーしか飲んでないです。

食べ物は何か気をつけていましたか?

• 9月13日
はじめてのママリ

かなり前の投稿にすみません🙇‍♀️
その後体調は如何でしょうか?
今全く同じ症状でタケキャブを飲んでいます。食後がかなりしんどいし吐き気もくるのでなかなか食べられず...
胃もたれもある為薬を飲まないとしんどいのですがタケキャブより弱い薬にしたら余計に辛くなるんじゃないかと変えられずにいます。
弱目の薬が合っていたとみたので、差し支えなければどのお薬を飲まれているか教えて頂きたいです💦