※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟がいない一人っ子で育児が楽なのか悩んでいます。二人目の予定はないけど、周りは兄弟がいる家庭ばかりで気になるそうです。

なんか一人っ子ってかたみせまい?
子供は幼稚園児ですが、二人目の予定はありません。
ほしいし、兄弟作ったげたいけど、
今の自分に二人目なんて考えられない…

そう考えてます。

でも、まわりは兄弟がいる家庭だらけ…
一人っ子の私は…
育児楽してるんでしょうか?

コメント

りっとんママ

一人っ子だから楽とかはないと思いますよー(^ ^)

私が一人っ子育ちですが
肩身狭いと感じたことは無いですし母も子育てが楽ではなかったと思います😉

その方の子育て次第じゃないでしょうか?何人いても必要最低限で放任主義、あまり手を書けないという親もいますし、何から何まで手をかける方もいます。

兄弟姉妹いたら良かったと思うことはありますが、どちらにもいい点はあります!

私は一人っ子でよかったです!分散されるであろう愛情パワーを1人で沢山貰えたなあて得した気持ちです🥺

マーガレット

なんかいまだに「子どもは2人以上」感ありますよねー。
そう思うなら給料あげて粉ミルクとオムツと医療費全部無料にして、ついでに産まれた時点から行ける保育園を国側で割り振って確保して、もちろん保育費給食費無料にして、なんなら子育て世帯に月2万円とかでもいいからプラスで補助くれー3人以上産んだら住宅ローンを国が肩代わりする、4人産んだら生涯所得税免除するみたいな海外の取り組みも取り入れてくれー海外みたいに各家庭にベビーシッターもつけてくれーーー😫😫😫

たまたま周りが兄弟のいる家庭が多いからそう感じるんだと思います🥲
私の仲良いママさんは一人っ子が多いのでプライベートで遊びたくても自分だけバタバタしたり下の子がぐずって一緒に行動しててもペース乱しちゃうと思うと肩身狭いので💦
自分より子供の多い人と比べて自分は楽してる?と悩むのはあまり意味がないと思います😅

ぐーみ

正直、一人っ子の家庭は楽そうでいいなとは思いますね💦
でも、楽してるんだからもっと〇〇すればいいのに!とか、マイナスな感情じゃなくて、子どもが一人だと〇〇の手間がなくて楽でいいなーっていう羨ましさというか、無い物ねだりですかね😂
一人っ子もそうじゃない家庭もそれぞれ違った苦労があるので、結局はどっちも大変だと思いますよ💦

肩身狭いとか考えたことありません💦
育児は楽とも思いませんね。
転勤族で頼れる親族もいないので。
一人目がつわりも辛く早産児なのでハイリスク出産になるのが嫌なので出産は二度としたくないですし。
他人に関心もないので、兄弟が羨ましいとも思いません😀

一人っ子ですが、肩身狭い思いしたことないですよ😄
選択一人っ子で、現状に満足しているから気にならないだけかもしれませんが。

一人っ子だからではなく、娘がとても育てやすいので楽できてるな〜。って感じることはあります。
楽しちゃいけないんですか?