※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園入園で寂しく後悔。アドバイスや体験談を求めています。

来年度幼稚園に子供が入園するのですが
今からすごく寂しいです

同時にもっとこうしてれば
もっと向き合ってあげたら良かった
と、後悔がすごいです

なにかアドバイスや
体験談なんでもいいです
コメントお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園って思ってるよりすぐ帰ってきますから、寂しがってる暇ないですよ(笑)おうち時間長いです!!
まだまだゆっくり向き合ってあげてください!!

ママリ

私もすっごい寂しくて満3入園ではなく年少からの入園にしました🥹
幼稚園9:30に登園して14時お迎えなのであっという間ですし、平日お休みさせて自由にお出かけもしているので娘との時間は取れてます✨

自宅保育してた3年間、もっとたくさん遊んであげればよかったとか、余裕なくてイライラしすぎたとか後悔はたくさんありますが、ずっとママと過ごしてくれてありがとうって心から思います😊
泣いたり笑ったりのこの濃い3年間をきっと、ずっと、愛おしく思うと思います😌

私があの時の自分にアドバイスするなら、家事なんかサボって娘とたくさん遊んで一緒にお昼寝してねって思います🥰

日月

家事も趣味のことも、子どもが幼稚園に行ってる間にできるので、
今はたくさん一緒に遊んで、たくさん経験させてあげてください😁
下の子が来年度から幼稚園ですが、たくさん話を聞いて、たくさん共感して、いっぱいギューってしてます💕
上の子も一緒に、ギューってしまくってます。

上の子のときには幼稚園入る前の1年間、ディズニーの年パスで行きまくりましたが 後悔はありません✨

はじめてのママリ🔰

わかりますー!私も長女が入園する前は寂しくて寂しくて、家にいないことを想像してウルウルしてました。そして、入園して3日間くらいはこうやって子供との時間ってどんどん減っていくんだろうなとか幼稚園で寂し今思いしていないかなと思い涙が出てました😂
ですが、3日過ぎると楽しそに帰ってくる姿見てこの子の世界が広がったんだなと思えるようになりました!
私は入園前は末っ子の妊娠、出産、新生児育児でなかなかできませんでしたが、それでも年明け頃まてまは入園したらなかなかできないショッピングモールでの平日ランチや夫に有給とってもらって平日テーマパークなどしました😊これから涼しくなりますので、お出かけしたりたくさん遊んであげたりしてください!