※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

320万くらいの貯蓄だったら年間どのくらい旅行などに使いますか??

320万くらいの貯蓄だったら
年間どのくらい旅行などに使いますか??

コメント

年間貯蓄額が320万ってことですよね?
そのくらいですが、うちは年間20万予算取ってます。あとはその都度考えて。
海外旅行費は別で積み立てています。

• ママリ

ママリ

年間320万円〜って感じです☺️
    20万ですか!
    お金を使うのが苦手で(罪悪感があって💦)たまにはそのくらいぱーっと使ってもいいですよね🥹ありがとうございます♪

• 9月12日
S

今いくら貯金があるかじゃなくて、一年間でいくら貯金できるかで考えます
手取りの30%貯金してもまだ余裕があるなら余裕資金の一部をレジャーに使うかな

• ママリ

ママリ

年間320万円〜って感じです!

その考えて計算すると
    手取り30%貯金して130万くらい余裕があります。
    倹約気質から旅行などに使うのにも気持ちよく使えなくて💦
    少しくらい贅沢してもいいですかね汗

• 9月12日
  • S

S

年間320万円なんですね、失礼しました🥺
    それであればレジャー費全体で年間30万円くらいが妥当なのかなと思います
    レジャー費は手取りの4〜6%が理想の割合とか🤔

うちはレジャー費に年間30万円くらい使っちゃってて年間貯蓄(投資含)は250万円くらいです😂

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

自分はですが、宿泊は1泊2日で、1泊2食付きで3万以内が理想です!子供大きくなったら難しいかも💦
このくらいなら年3回くらいいいかな〜って思います(笑)
実際はお得だったり行きたいところがあったら出かけます😂
仕事してるので育休中より時間ないので旅行よりは日帰りで遊びに出かけることが多いです🎶

• ママリ

ママリ

うちも共働きなので時間もあまり取れず
    たまには行ってあげたらいいとは思いますが結局勿体無いよな、と車中泊の旅です汗
    たまにはぱーっと使ってもいいですよね🥹

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😰
    車中泊はないです💦
    泊まりましょ💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、下の方のコメント見ましたがキャンピングカーってことですかね?
    それならありです🎶

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ハイエースのキャンピングカー使用です☺️
    旦那が好きで海に横付けさて夜釣りとか、長期休みに入ったら車で車中泊しながら色んな県を渡り歩いてます。笑
    場所にとらわれず好きなところでご飯食べて温泉入って好きなところで寝るって言うのも好きで私もその方が性に合ってるんですが
    たまには飛行機に乗ったりしてあげてもいいのかなーとおもいながらケチな私です。笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、全然ケチじゃないですよ〜
    そっちの方が混んだりしないし楽しそうです🎶

• 9月12日
こうちゃん

年間貯蓄(純増)が約300万円で、毎年4〜50万円(年2〜3回)旅行に使っています。
貯めるよりも日々の生活を豊かにしてその積み重ねが良い人生になるという考えから、割とザクザクお金使っています😂

• ママリ

ママリ

素敵な考えです!
    経験が子どもの成長に大切だとわかっているもののお金を使うのが苦手です。
    車中泊使用の車に乗ってるので年2.3回は車で旅に出て釣りやアウトドアを楽しみますが旅館やディズニーなどは泊まってあげた事がなく💦

年4.50万使っても年300万貯金できるの素晴らしいです🥹

• 9月12日
  • こうちゃん

こうちゃん

アウトドア良いですね💖我が家は夫婦ともインドアなので、キッザニアとかホテルステイとかそんな感じの旅しかできませんが、自然に触れ合う旅は情操教育にとても良いと思います!
    インドアな旅もそれはそれで楽しいですし、お子さん達ちょうど体力もついてテーマパークが楽しいご年齢だと思うので、ぜひ1度そう言う感じのどこかにも連れて行ってあげてみてください☺️

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

年間貯金内訳
我が家は...

家貯金 140万
車購入のための貯金 72万
子供貯金 72万
旅行貯金 30万
で進めていく予定です!

年間320万くらいの貯金同じです!子供は幼児2人の4人家族です!

2連休くらいしか取れないので、10万前後で行ける近場旅行に年3回くらいで、年間30万くらい使ってます!