※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misuke
子育て・グッズ

お粥が食べてくれない7ヵ月の男の子。他の食材は食べる。無理せず、パン粥や麺などを試してみるのも良いかも。食べさせ方についてアドバイスを求めています。

生後7ヵ月の男の子を育てています。
離乳食進めてはいますが、お粥を食べてくれません💦他の食材と混ぜてみたりしてもダメで…。
お粥以外のおかずは食べます。

このまま無理矢理にでも食べさせた方がいいのでしょうか?
パン粥や麺などは食べてくれるので、メインをそちらに移行した方がよいのでしょうか?お粥食べてもらうのにいい方法があったら教えていただきたいです‼

コメント

さや☆たん

うちの息子も7ヶ月になったぐらいからお粥が好きじゃなくなって5倍粥、軟飯と変えていくと食べるようになりました😊
もしかしたら息子さんも同じような感じではないでしょうか?

• misuke

misuke

粥状なのが嫌だったんですかね。水と米の割合少し変えて食べさせてみます!

• 2月18日
  • さや☆たん

さや☆たん

試してみてください😊
    食べてくれるようになるといいですね^ ^

• 2月18日
  • misuke

misuke

ありがとうございます!食べてくれることを祈ります!

• 2月18日
ちえ

うちも上の方と同じで、硬さを変えたら食べてくれましたよー!

• misuke

misuke

そうなんですね!硬さ変えてみます。お粥ダメな子いて安心しました。

• 2月18日
りゅう0612

うちも最近離乳食食べなくなって、困ってます😅
豆腐と麩やバナナは結構食べてくれるんですが、お粥やると、何口か食べると泣き出します😰

• misuke

misuke

うちもお粥やると泣き出しちゃいます💦
    好きなものも一緒です✨バナナとかだとパクパク食べるんですけどね😞
    何口かあげて、泣き出したら終わりにしてますか?

• 2月18日
  • りゅう0612

りゅう0612

ですよね😅最近、うどんだと、もぐもぐ食べてくれてて、下の前歯がはえてきたから、もぐもぐしたいのかなー?とか✨
    ぐぜって泣き出したら辞めてますよ😅ほんとは、食べきってほしいですが😅
    なかなか、思うよーにはいかないですよね😱

• 2月18日
  • misuke

misuke

なるほど。他の方もおっしゃっているように、硬めだと食べてくれるというのはモグモグできるからなのかもしれないですね!

もったいないけど仕方ないですよね。

• 2月18日
  • りゅう0612

りゅう0612

ですよね😱ストレスためずに、今日は食べたくないんだね。とか、沢山食べたら、よくたべたねってほめてます☺
    ほどほどにがんばりましょーね👼

• 2月18日
  • misuke

misuke

子供の気分にもよりますしね!ゆっくりがんばりましょー!

• 2月19日
misuke

お粥の水の量減らしたらモグモグ食べてくれました✨アドバイスありがとうございました!