コメント

♡みーな♡
介護支援専門員やってました。
所得に応じて、入れる施設もあります。
お金がないならないなりに入れる施設もあります。
大体私の経験上、地域によって違うかもしれませんが(関東とかは高そう)
毎月施設入所代と食費、オムツ代、介護費用、医療費あわせて20万円くらいあったら
平均的な施設には入れるのかなと思います☆

退会ユーザー
以前勤めていた施設は結構高くて
月18万近くとっていました。
法改正もあったので更に上がった
と言っていましたよ。
特別養護老人ホームは安いみたいですが..
大体15万前後が今の平均と思っていても
いいかもしれません。
-
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕15万ですか。。ピンピンころりが一番ですね🙋ありがとうございます😃
- 2月24日

snow01
いつから入居するか。また介護保険入ってるのかとか、介護レベルによって違ってくるかと…。
有料老人ホームでデイサービスもしてる所で勤めてますが、利用料が1ヶ月11~14万(完全オムツか、リハビリパンツかで金額変わります。)なので、単純計算132~168万ですねσ( ̄∇ ̄;)
これで介護保険入ってて、介護レベル高ければ負担する額は減るので…。
特養が1番安いとは聞きますが、介護レベル高くないと入れないとか聞くので…。
有料や、住宅型サービス付きだと入るのが他より簡単な分高いみたいなので、やっぱり十数万するかなっと…。
-
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕入居費以外にも色々かかりますもんね。。自力で生活していけるように気をつけます💦ありがとうございます❗
- 2月24日
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕やはり結構かかりますよね~💦夫婦だと40万くらいですね💦ありがとうございます❗