子どもがコロナ感染後、登校のタイミングについて悩んでいます。医師の指示に従い、解熱後3日目から登校可能ですが、感染力がある期間も考慮し、登校の時期について悩んでいます。学校からの指示はない状況です。
【コロナ感染後の登校について】
療養期間についてです!
子どもが先日コロナ陽性になり今日で5日目です。
熱のみで他の症状はなく、お医者さんの方からは
発症翌日から5日間、解熱後3日目から登校可能といわれました。発症翌日から5日経過して、解熱後3日も経過しているのですが6日目から登校しても大丈夫だと思いますか?🥲7〜10日間は感染力あると聞くので…我が子が今はもう何も症状はなくても周りに移してしまったらと思うといつから行かせたら良いのか悩みます😔
学校側からはとくに何も言われていません。
- _mama
コメント
🫶🏻
妹が今小2で先週からコロナ感染してましたが6日目から行きましたよ🥹
はじめてのママリ🔰
幼稚園児ですが、6日目から行かせました!その後クラスの子誰も感染していないそうです😊
小学生ならマスクも手洗いもしっかりできるだろうし、大丈夫じゃないでしょうか?🤔
-
_mama
ご回答ありがとうございます🥺
本人にマスクや手洗いなどしっかりしてもらい気をつけてもらったら大丈夫ですよね😣✨お医者さんからは感染力のピークは3日目までと言われたので6日目くらいならだいぶ感染力は落ちてるかな?って思ってます😭- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
周りに広めてしまう可能性を考えたら心配ですよね😭
食事の時間だけはお話を控えるように念をおして行かせました😊- 9月12日
_mama
ご回答ありがとうございます🥺
5類になってから出席停止期間も短くなり、もう行かせちゃっていいの?ってかんじです😣マスクなど感染対策してれば行かせて大丈夫そうですよね🥲✨
🫶🏻
すっごい分かります😭私自身まだ10日自粛してって時に感染したのでもう行くの!?ってびっくりでした😂マスクとかしてれば大丈夫だと思います😊