※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜餅
その他の疑問

中耳炎の鼓膜切開について痛みや音、治癒方法、費用について教えてください。

中耳炎の鼓膜切開の痛みや音、治癒方法、費用について教えてください

子ども達から、風邪を貰ってしまい3週間になります。
中耳炎を感じたのは2週間前です。
中耳炎が気になり、2日後に子ども達のかかりつけ医で診てもらい、お薬を頂きましたが、抗生剤のみ…我慢できず先週の土曜日に耳鼻科に掛かった所、右耳のみ水が溜まっていました。次の(今週の)土曜日まで服薬と点耳薬を使って駄目なら鼓膜を切開して水を出すと言われました。

そこで質問です。鼓膜を切るのは痛いですか?
音が鳴ったりしますか?切開した所は縫合するのか、自然治癒させるのか
おおよその費用を教えて頂きたいです。
できれば、経験のある方、耳鼻科関係者の方もしくは関係者だった方からのお返事でお願いします。

コメント

ふ🍵

私自身中耳炎で鼓膜切開何度もしたことありますが、基本は部分麻酔かけるので痛みはほとんどないです。膿を吸い出す時にゴボゴボ音がしますが、その後のスッキリ感がすごいので気にならないです。
鼓膜は縫合できないので基本は自然治癒です。娘も何度もやっていて万が一塞がらなかったら入院手術と言われていますが今のところ塞がらなかったことはないのでその先のことはわからないです。
費用は保険適用なので数千円と大したことないです。

• 桜餅

桜餅

コメントありがとうございましたm(_ _)m
    麻酔するのなら痛みは大丈夫そうですね!
    スッキリ感!私も早くスッキリしたいです。
    費用の事もありがとうございました😊

• 9月12日