子供の自己主張について心配しています。どう伝えればいいでしょうか?
【子供の自己主張について心配】
子供の、後になって「あれが良かった、これが良かった」と言って来ることにうんざり&心配してしまいます。
5歳になる子です
例えば、スプーン1つ取っても、食べはじめてから、不機嫌になり、どうしたかと声をかけると、下の子がが使ってる方の柄が良かったと言い出します。
取り合いになることも無く円満に決まっても、食べ始めてから不機嫌な顔。不機嫌な態度です。それでこちらからどうしたのか聞くと答えます。
お茶をついでも、その時は普通に飲むけど、あのコップが良かったと言ったり、車の座り位置も、子供たちで選び座りますが運転中に子供がずっと黙ってるなと思い、具合悪い?とか聞くと、こっちのチャイルドシートに乗りたかったと言ったり。
たまに突然泣き出して、何事!?と思うと、〇〇が良かったの!と数十分数時間前の出来事の事で泣いたりします。これもその時には何も言いません。
想定外すぎて驚かされます。
思った事があるならその時に言いなさい。
自分の思ってる事はきちんと伝えなさい。
何度も言ってますが、自己主張が苦手です。
もちろん、後から嫌だと言われるのが嫌なので先に選ばせる事もしていますが、とはいえもう5歳なので全て私が先回りするのも違うと思ってます。
また、上の子に対してあなたが上だからと我慢するような事を言った事もありません。
こういう事って子供あるあるですか?
人より自己主張出来ない子なのかなと心配してしまいます。どう伝えていけばいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
えるさちゃん🍊
5歳の長女はたまにあるくらいですかね🤔
うちの子は結構自己主張強めなので基本自分達でお皿もコップも出すし、つぐ前にやだ!って言われます😂
たまに次女が使ってるのが良かったとか言いますが、その時は使えないので「じゃぁ次使う時にあれ使おうか」みたいに言ってます🙌
コメント