新居近くの園に転園するか、今の園を継続するか悩んでいます。送迎の負担や友達との関係を考えると、どちらが良いでしょうか?
皆さんなら新居近くに転園させますか?それとも今の園を継続しますか?
上の子が現在2歳児クラスに通っています✨
私は今、下の子の育休中で来年4月に復帰予定のため、来年度、下の子は1歳児クラスに入園&上の子は3歳児クラスになります。
復帰に合わせて、隣の市に引っ越し予定なのですが、新居近くの園に転園させるか、今の園を継続するか悩んでいます。
今の園は新居から車で20〜25分くらいです。フルタイムで復帰予定なので送迎の負担を考えると、やはり新居の近くに転園した方が良いでしょうか?あと、転園した方が同じ小学校に上がる友達もできて良いのかなぁと🤔
ただ上の子は、休みの日も登園したがるくらい今の園の友達も先生も大好きで、私も今の園を気に入っているため、悩ましいです😵💦
職場が今の園のある市なので、継続して通うことはできます。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
小学校まで数ヶ月なら頑張って通いますが、数年単位なら転園させます。
ママリ
私も同じ感じで2月に隣の市に引っ越します、来年4月からは新居の近くに転園する予定です!
車で30分くらいかかるところなので毎日の送り迎えが厳しいことが一番です💦
転園で負担をかけることも心配でしたが、
上の子はママがいい!って感じで保育園そんなに好きじゃないので、まぁいいか…と思っています。
3歳クラスは定員が増える園が多く、新しい子も入ってくるので、3歳クラスだとまた雰囲気変わるんじゃないでしょうか?そのタイミングでの転園はありかなぁとは思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
かぷりさんは下のお子さんも転園ですか?それとも下のお子さんは入園ですか?✨
たしかに3歳クラスは転園しやすいタイミングではありますよね😌💕
かぷりさんはもう転園先は決まっていますか?子どもの増えてる地域なので、うまく新居の近くに入れるかも心配です😭- 9月12日
-
ママリ
下の2人は4月の1歳入園目指しています✨😆
これから4月の入所申し込みなのですが、下2人は双子加点もありますし、小規模等も選択肢にあるので、あまり心配してないのですが
上の子は4歳クラスに入りたいので難しそうです😢3歳→4歳は定員が増えないので、引っ越しなどで枠が空かないと…😭
なので幼稚園も併願しようかと思ってます!- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
双子だと加点もあるんですね🙌🏻それなら双子ちゃんは入れそうですね💕
確かに年中以降になるとほぼ持ち上がりですもんね😵
幼稚園併願する場合、幼稚園も秋申込でしょうか?- 9月12日
-
ママリ
そうみたいです!幼稚園は申し込んだことないのですが、9月くらいから説明会やら願書やらの情報あがってきています😆
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり5年となると転園させた方が楽そうですよね🙌🏻