40代夫婦で子供2人。マイホームを検討中。町は実家近くだが夫の職場や実家から遠い。環境変えるか、この町で探すか悩んでいる。子供の転園も懸念。意見をください。
40代夫婦で4歳娘、0ヶ月息子がいます。マイホームを考えていますが、もう年齢的に遅いでしょうか!?
今の町は私の実家から近いですが夫の実家や職場からは遠く。私のわがままで、この町にきました。
夫の職場近くに引っ越して環境を変えるか、この町でマイホームを探すか悩んでます。子供も転園になります。夫婦で話あっても結果がでません。何か意見ください
- うさこちゃん(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はな
私42歳と夫39歳、娘から5歳で家建てる選択しました。
若いうちの方がローン楽だったなとか思うことはありますが、今になったことを悔やむほど遅いとは思ってません😊
うちは、転園も検討しましたが娘(検討しはじめた頃は4歳)が「絶対転園したくない」と言っていたので、それは尊重して、今の保育園にギリ通える範囲で土地探ししました。
代わりに小学校入る時には同じ園の子はきっといませんが、それは娘に話して納得してもらってます💦
うさこちゃんさんの場合、旦那さんの職場から遠いと言うのはどのくらいなのでしょうか?
通勤片道で1時間かかる、今後も転勤がないと言う感じなら、職場から少し近い方が良さそうです。
が、片道30分とか、今後転勤があるかもしれないとかだったら、今のお住まいの近くで探しても良いんじゃないかなと思いました。
退会ユーザー
遅くはないですけど、
現在の貯蓄や今後の資金計画、
頭金いくら出せるのかローンは定年には完済で組みたいところですよね。
おすし
今から35年フルローンとかならちょっときついかなとは思いますがそれなりに頭金いれてローン期間減らせるなら遅くはないと思います。
旦那さんの職場実家が遠いとのことですが、旦那さんがそれでもいいと言ってくれるなら今の町で家が欲しいです☺️
てんまま
金銭的に問題ないなら全然遅くないと思います(^^)
今から老後まで、リフォームナシでいけそうです。
早く建てると何回もリフォーム必要になりますし、メリット・デメリットあると思います(^^)
うさこちゃん
ありがとうございます
友達がいない小学校で馴染んでますか!?ちなみに二人目は考えていますか?
はな
あっまだ着工前なんです!
2人目はできたら良いなーと思ってはいますが、うちレスなのと年齢でそもそも可能性が0に近いです😅
あと、ママリで40代以上でローン組む話になると必ず「定年までに完済」って言われます(私が質問した時も言われました)が、私は定年後までガッツリの年数で組みますよ😂
同僚にもそういう人結構いるし、定年後も働いてる人たくさんいるので、私も働ける限りは働くつもりです😂
もちろん定年までの年数で買える堅実な計画なら1番ですが、なかなかその額で今家を買うのは現実的に厳しいので😅
はな
あ、年齢的な後悔ではないですが、ウッドショック前(値上がり前)だったら良かったな、という後悔はあります🤣
小学校ではじめお友達がいない件については、ママリで同じような状況下の方の質問(回答)を見てると、結構すぐ馴染めると見かけるのであまり心配してないです。
あと、年長のときには引っ越すので、保育園は違うけど近所に同じ小学校の子がいればなんとかなるかなと思ってます!
うさこちゃん
旦那の転勤はないですが、子会社でいつまで続くか微妙な会社です。続くかもしれませんが、わかりません。