生後6ヶ月以降の子育てや成長について教えてください。1歳に向けての変化や大変さ、楽しさ、1歳以降の様子も知りたいです。
生後6ヶ月を過ぎてから先の子育て、こどもの成長の進み方はどんな感じでしたか?
これから先、1歳に向けてどうなっていくのかなーと想像しています。
大きな変化は離乳食と歩けるようになることなのかなーと思っています。
6ヶ月以降、何ヶ月くらいから変化がでてきた(離乳食、生活リズムなど)、大変になった、楽になったなどお話聞かせてください!
また1歳になった時は、どんな様子かも知りたいです。
1歳から先も大変だよーとかもあれば聞きたいです。
- にゃん(8歳)
コメント
apple
現在一歳ですが、歩けるようになってからは少し楽になりました♫一番は腰座ってハイハイできるようになってから凄い楽です(๑•ૅㅁ•๑)ただ、いやだきらいいらないこれやってが顔と手に出てきたので、イラっとすることはあります( ^∀^)
あんちゃん
経験上楽になったなぁと思うのはひとり座りが出来だすとお出掛けが楽になり、歩けるようになると更に楽になるかな。でも歩けるようになると色んなものに興味が出てフラフラするので買い物はヒヤヒヤ(笑)
イヤイヤ期に突入すると少しイライラが増えます😅
卒乳すると夜はすごく楽になります🎵
1歳ぐらいは個人差大きいです。
長男は1才ごろは高速ずりばいからハイハイへの移行期。
次男は歩きだし単語もポツポツ出てました🎵
-
にゃん
歩けるようになったら、楽なのと大変な面も増えそうですね。
卒乳がちゃんとできるかが一番不安です。
夜中ぐっすりになってくれるかなー。- 2月18日
まる
生後7〜12ヶ月は、だんだんコミュニケーションが取れるようになってきて楽しいです^_^ 親のマネして万歳とか拍手ができるようになったり、一人で遊ぶのが上手になったり、親子として一緒に過ごす楽しみが増しますよ〜。うちは来週で1歳ですがまだ歩けないので、早く歩かないかなぁと楽しみです。一緒に公園でお散歩したいです(^^)
-
にゃん
真似してくれるようなったら可愛いさ倍増ですね。
公園行って遊べるようになったりしたいですね!- 2月19日
にゃん
自我がでてくると大変そうですね。
それも成長だからいいことではありますが^_^
ハイハイはするようになりました。
行ってほしくない場所に来てちょっと大変ですが、グズグズが減ったかもしれません。
歩けるようになったらどうなるか楽しみです。