夫が精巣癌で入院手術が決まり、育児に不安を感じています。同じ経験の方、支え方や不安の乗り越え方を教えてください。
今日、夫が精巣癌だということがわかりました。
明後日、大きな病院を受診して、そこで入院手術などが決まるそうです。
2人目が産まれたばかりでまだ3ヶ月です。上に4歳の子供もいます。近くに助けてくれる親族などはいませんので、夫婦で助け合って今まで育児など乗り越えてきました。これならどうなってしまうのか心配で不安で押しつぶされそうです。
本人が1番辛い、子供達もいるからしっかりしなくてはと思い、家族の前では明るく振る舞っていますが、不安で仕方ありません。。
同じような経験をされた方、何でも良いので教えてください。どうやって夫や子供たちを支えていったらいいか、不安を乗り越えたらいいかアドバイスください。
- えず(1歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次女が年少の終わりに旦那が倒れて集中治療室に入り1ヶ月入院しました。丁度次女の療育の話も出ていたので子供を連れて見学、買い物バタバタでした。2歳、4歳、7歳の時です。糖尿病からの心筋梗塞でした。
幼稚園のママ友の少数にしか言ってなくて車が運転できない私の代わりに色々持ってきてくれたりしました!あとは子供たちとのんびり過ごしてました。子供たちはあんまりわかってなくて面会はガラス越しなんですけど普通に忘れられてました。日曜日だけは旦那兄が動けるので助けてくれました。義父より頼めばやってくれたので。
もともと旦那は夜勤ありの仕事をしていたし、ほぼ私が育児をしていたので困りはしなかったです。
旦那様心配ですね💦自分のペースで育児、家事はしてくださいね!頼れるものは頼っていいと思います!

退会ユーザー
主人が1年半程前に5年生存率50%といわれている癌になり、抗がん剤治療と手術をしました。
症例が少ない癌でネットで調べても予後が悪いだのマイナスな事ばかり書かれていて、パパは死んでしまうんだ…と毎日不安で泣いてました。
コロナの関係で入院三日目くらいに面会すら出来なくなってしまい、主人も落ち込んでいましたが、少しでも主人が元気が出るように美味しいデザートや飲み物など主人が食べたいものを差し入れしたりしてました。
あと、毎日リモートアプリで会話しながら子どもと一緒にご飯食べたりしてました。
手術も無事うまくいき、今は経過も良好で元気に過ごしています✨
えずさんの旦那さんも手術がうまくいくよう祈っています!
あと、すでに病院から紹介されてるかもしれませんが、ソーシャルワーカーさんが色々と相談に乗ってくれますよ☺️
-
えず
ご自身の体験を教えてくださり、ありがとうございます!とても不安で辛かっただろうと思います。はじめてのママリさんもご主人やお子さんのために本当に頑張りましたね!そのおかげでご主人が今元気なのですね。本当に本当によかったです!!尊敬しかありません。
私もついついネットで調べては、マイナスなことが書かれているのを見つけてしまい、泣いてしまったりしていて。。読まない方がいいとは思うんですけどね💦
リモートで一緒にご飯いいですね!うちは4歳の上の子が大のパパっ子でパパが早く帰宅する日や休日は遊ぶのを心待ちにしていて、、パパが入院すると知っただけでどれだけ寂しがるかと思うと(まだ伝えられていません)それもとても辛いです。
リモートなどうちも沢山活用してみます!
明日手術をする病院に夫と行くのですが、そこでソーシャルワーカーさんのこと聞いてみようと思います(^^)- 9月12日

かっぱ
こんばんは(^ ^)
私の主人は28歳で胃食道接合部癌と診断されました。子どもがまだ4ヶ月の時です。
ステージ4であと数ヶ月とほとんど言われましたが主人は元気に生きてます!!
ただ乗り越えたわけではありません。こんな私で良かったらぜひ、お話ししたいです!
-
えず
こんにちは!ご返信ありがとうございます。それは、、本当に本当に大変でお辛く不安だったことでしょう。ご主人は今、元気でいらっしゃるとのこと、かっぱさんの支えのおかげでもありますね。
うちの夫、実は水曜日に大学病院で緊急手術となりました。(精巣癌は進行が早いようで見つけたらすぐに手術するべきとのことでした)幸い、術後の回復は良好で明日には退院の予定です。ただ、まだ今後治療や経過観察や続いていきます。内容が内容なだけに周りに相談できる人もおらず、心細いです。是非色々お話できると私も嬉しいです。- 9月15日
-
かっぱ
こんばんは(^ ^)
えずさんは最近確定診断受けた形ですか??本当にお辛いですよね。確定診断を受けた時の空が全く青く見えない感じ、今でも鮮明に覚えています。
そして、すぐ手術ができてよかったです!!!
ちなみにステージはどこですか?
誰にも相談できないの、めちゃくちゃよく分かります。本当は泣きたかったのに、それすらさせてもらえずここまで来てしました。いまだにふと泣きたくなりますがなんか泣いては行けないような気がしてます💦- 9月15日
-
えず
確定診断を今週月曜に受けたばかりです💦水曜に大学病院で緊急手術になり、本日退院しました!何か急展開すぎて頭が追いつかず。。精巣癌は進行の早い癌なのでとにかく原発部分の摘出が最優先になるそうです。今はそれを今、病理検査に出してて、そこで型が決まるらしく最終的にステージも決まるみたいです。CTでは転移は見当たらないようなので、IかIIにはなりそうです。とはいえ、まだ何とも言えなくて。。
空が青く見えない、、ものすごく的確な表現です。そうですよね、、私も人前では全く泣けず、本人や子供も不安がると思うので、ポジティブに接していて、ふとみんなが寝静まったあと涙が出てきてみたいな感じでした。。かっぱさん、周りに頼れる人はいますか?大丈夫ですか?張り詰めている状態がずっと続いていると思うので心配です。何か、本人が1番辛いんだからって思うと弱音が吐けませんよね。。私はここで初めて弱音を言いました💦- 9月16日
-
かっぱ
こんにちは(^ ^)
早期発見できたのですね!!!良かったです。早期発見なら、今はがんも治る時代だと思います!!!
そうですよね。めちゃくちゃわかります。本人が一番辛いとか言われ、支える側の気持ちはどうなるんだ?って感じです。
周りに頼れる人はいますが、本気で自分の本音をぶつけて泣ける人はいません。こういう時に実家の当てにならなさに悲しくなりました。義実家も大嫌いなので誰をあてにしていいのやら…です(^◇^;)
えずさんは大丈夫ですか?まだお子さん生まれたばかりですね…本当に大変だしお辛いですよね。- 9月17日
-
えず
そうなんですよね。。私も全く同じような状況です!実家とはあまり折り合いが良くなく、頼めば最低限の手伝いはしてくれることはありますが、親と深い相談をできるような関係ではありません💦義実家の方は義母がメンタル弱めなこともあり、今回のことで自身がショックで寝込んでしまうほどで義父はそのサポートでそれどころではなく。。
かっぱさんも当てにできる人がいないと苦しいですよね😭!
私でよければいつでも弱音を吐いてください。。- 9月17日
-
かっぱ
そうなんですね!
ご主人は今どうですか❓なぜ精巣がんが分かったのでしょうか。- 9月17日
-
えず
昨日退院しまして、まだ術後の傷が痛むので動くのは辛そうです😅!
変な話なのですが、お風呂で片方のタマの腫れに気付いたらしく、何か変なんだよーって相談されたんです💦調べると色々書いてあって、すぐ受診したほうがとあったので私が無理矢理病院行かせて、発覚しました💦本人は次の休みとか時間ある時でいーよーって感じだったのですが無理矢理行かせて。行かせてよかったです😭!- 9月17日
-
かっぱ
よかったです!!あげマン奥様ですね(^^)
だから大丈夫です😆- 9月23日

2年目ママリ
泌尿器科の病棟に勤めてました。
手術して病理結果を待たないと、治療方針(経過観察になるか化学療法になるか)はわかりませんが、化学療法でも癌が消える可能性はあらゆる癌の中でも1番高いです。
わたしが勤めている間、患者さんの中でも再発した方は1人くらいでした。再発せずに過ごされている方のほうが断然多いです。
手術だけの入院はだいたい1週間ほどです。
旦那さんもご家族も不安で辛いと思いますが、主治医の先生を信じて、病気を克服して乗り越えられることを祈ります🙏
-
えず
医療従事者の方からの励ましのコメントいただきとても嬉しいです!ありがとうございます😭!
何が何だかわからず不安でいっぱいでしたが、とても励みになりました。夫は手術は無事に終わり、経過も良かったので4日で退院となりました。明日からは在宅で仕事も少しずつ復帰すると言ってます!病理結果はこれからですが、前向きに頑張っていきたいと思います!
担当医の方は、明確にいろいろ伝えてくれたり対応も早いお医者さんでとても良さそうな方でした。家族みんなで頑張ります!!- 9月19日

ママリ
私の親戚の話になりますが、年齢もありましたが3人癌になってみんな手術して再発なく元気に過ごしてますよ!
治療や手術をすれば必ず良くなると思いますよ。
-
えず
ありがとうございます♡
みなさん元気に過ごされているとのこと、本当に良かったです!
そうですよね、信じて頑張っていきたいと思います!元気になるコメントありがとうございます(^^)- 9月24日

ままり
化学療法室で看護師をしています。
精巣がんは若い方がなるがんなので、進行が早いのは事実ですが、早期発見でしたら治る確率も1番高いです!
諦めずに、しっかり治療を続けることが大切です。
もし抗がん剤治療となった場合、吐き気や脱毛など副作用はかなりキツイです。でもかなりの確率で治るので、それを支えに頑張って欲しいです!
-
えず
看護師さんからのコメントありがとうございます!
まだ病理結果は来週なのですが、発見は早期のようです。
主治医からは一応再発予防の抗がん剤はやると思われるみたいなことを術前に言われました。(全ては病理結果が出てからということでしたが)
でも多分セミノーマの方なので副作用もキツくないと言われました。。抗がん剤でもキツいとキツくないのが結構差があるのですか?
キツくても治すために頑張ろうと話しています!下はまだ産まれて間もないので。- 9月24日
えず
幼いお子さんが3人いて、ご主人が集中治療室ですか、、それは大変だしお辛かったですね。。
うちの旦那も普段から激務で平日は朝しか子供達に会わない日も多いので家事育児はそこまで困らないかなと思い始めました。
私も車の運転はペーパーでできず、買い物は旦那がいる週末にまとめてしていたので、そのあたりどうするか考えようと思います💦
旦那も私も親族がみな遠方にいて、助けてもらうのは難しいかもしれませんが、色々相談してみたり、地域のサービスなども活用しようと思います!
すごく励みになりました!ありがとうございます😊