※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孤独で話し相手がいない女性が悩んでいます。家族や友人との関係が希薄で孤立感を感じ、ラインも業者からの連絡ばかり。趣味も特技もなく、どうしたらいいか悩んでいます。

孤独です。
子供たちは可愛いのですが、毎日喧嘩ばかりで疲れます。

夫とは最低限の会話のみという関係になってしまいました。

昔からの友達も、ママ友もいません。
幼稚園のバス停も1人なので会話無し、
娘も私に似たのか未だに友達0人なので、子供を通じて仲良くなれるような雰囲気もありません。
幼稚園にはPTAないので他のお母さんと関わる機会もありません。

人間関係構築するのが下手なようで、最終的に1人になってしまいます。

ラインもかれこれ1週間以上、業者からの営業ラインしか来ません。
ラインする相手は、親と夫(業務連絡)しかいません。。。

旦那と不仲になってしまったので、

ほんとに話し相手がいません。
孤独です。
消えたくなります。

趣味も特技もありません。

どうすればいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

原因が分かりませんが、まずは旦那さんとの仲を修復することはどうでしょうか?

私も友達いないので、ママトークというアプリで近くの人とお友達になったことはあります!

はじめてのママリ🔰

孤独だと思うのなら、勇気を持って話しかけてみてはどうですか?
私もなかなか話しかけられない方なのですが、「子供の為に」と頑張って話しかけて、今日ようやくLINE交換しました。

子供も私と同じでなかなか友達を積極的に作れない様で幼稚園に行く前は必ず「淋しい」と言います。
私はそんな子供を見てるのが辛くて踏ん張りました。

主さんもどうか頑張って声かけしてみて下さい。

ちなみに、送迎バスではなく、送ることは難しいですか?
私は毎日送迎してるので、帰りの待ち時間に話しかけました。

陰ながら応援してます。

はじめてのママリ

ずっと一人でも何も問題ないとは思います。でも寂しいなら無理やり習い事始めるとかですね🤔

児童館みたいなところに行くのもありですね。めっちゃ仲良くなれなくても、何回か行くと顔見知りになって話せることがあります。あとは仕事を始めるとか。

何かしら話せる相手ができると気分転換になります👍

はじめてのママリ🔰

育児中って孤独になりやすい時期ですし、自分自身の人格のせいだと思わなくてもいいのではないでしょうか?
私もとても人間関係が苦手なタイプです💦人に甘えられないし、こだわりも強くて孤立しがちなタイプです。学生時代の友達とはライフステージが変わって余計に価値観が合わなくなり会わなくなりました。

子供が生まれてから孤独で、ベビースイミングや支援センター、幼児教室などにも行ってみたりしてますが、そこで気をつけていること…
変に気負わず、にっこりして、余計な一言は言わないようにしています。

そのうちライフステージや環境に合った人間関係ができると信じてます。
無難にやっていきましょう🤝🏻

ままり

子育てステーション、近くにありませんか?
今日初めて娘と子育てステーションに行ってきたんですが、子供を通していろんなお母さんとお話ができましたし、私も普段人と話さなくて人と会話をしたかったので今後も通いたいなと思えました😊

いる

子供はよく見てます

中には友達の作り方を
親を見て、勉強する子もいると思いますよ、

親は子供の見本🥺🥺

少しでも話す相手を探して、
話すところを見せるのも
子育ての一つだと思いますよ

スーパーや
お店の人でもいいと思います🙄🙄