※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして
子育て・グッズ

ベビーカーを選ぶ際、10キロで座高が高めの両面式と6キロで座高低い対面式が悩みどころ。電車やバス利用で重さが心配。赤ちゃんとの距離や使い勝手を考えています。

【ベビーカーの選び方について】

ベビーカーについて

ベビーカーって持ち上げたり畳んだりする機会ありますか?

ベビーカー選びに悩んでます🥲

1つ目は、10キロで座高が高め両面式
2つ目は、6キロで1つ目と比べて座高低く対面式にはなりません

普段は電車のみ使ってて、
実家に帰る時はバスに乗ることもあります。
(実家に帰る頻度は1-2回/月です。バスに乗らずに帰ることもできます)

なかなかベビーカーを押しているのが想像つかなく、皆様の決め手を伺えればとおもいました。

重いのは懸念点ですが、赤ちゃんの距離が近いこと顔が見えるのはいいなと思って悩んでます。
でも、重いと普段の生活で大変かな?とまとまらず悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ

10キロはだいぶ重いです…
なにに重きを置くかによりますが、走行性なら10キロのベビーカーの方ですが、それ以外だったら特にそこまでいらないです

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございます!✨
    10重いですよね😂
    何も載せずに引いててもやはりずっしりだなーとおもってて🥲
    参考にさせていただきます!

• 9月12日
ままり

電車やバスでは混雑によって抱っこひもに切り替える可能性もあります。その際、畳むことを考えると2つ目の方が良いと思います💦

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございます♡
    切り替えることあるんですね😱
    畳みやすさもみてみたいと思いました!ありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ベビーカー畳んで持ち上げて広げてを繰り返してます😅
交通機関を利用する時は平日の空いている時間以外、畳んで子ども抱っこして乗ってます。なのでベビーカーは片手で操作できるのが必須でした!乗る時も軽く持ち上げるのでベビーカーは軽い方がいいかなと個人的には思います☺️

• はじめまして

はじめまして

ベビーカー畳む&持ち上げる結構するんですね🤔

片手で操作は楽ですしいいですよね✨

参考にします!ありがとうございます🥹

• 9月12日
ママリ

10キロのベビーカーを最初に買いましたが重すぎて3キロのものに買い替えました。
子供が乗ったままバスに乗る時に10キロのベビーカーだと自分1人では重すぎて持ち上げられませんでした💦
電車の乗り降りも子供が重くなってくると、ベビーカー自体が重いとかなり持ち上げるのキツイです…
自分が使っていたやつは、10キロのベビーカーのほうが走行性はいい、3キロの方が小回りが効くって感じです。
3キロの方のベビーカーはワンタッチで開閉できるので子供がスタスタ歩いて行ってもベビーカーの開閉がスムーズ、軽いのですぐに追いかけられます。

• はじめまして

はじめまして

10キロやはり重いんですね🥲
    ベビーカー+子供って考えると、かなりですよね😱
    走行性を取るか小回りを取るかって感じですね🤔

追いかけられるのいいですね🥹
    ご貴重な意見ありがとうございました!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

私は電車と徒歩生活なのですが
    10キロのベビーカーは大きかったので幅広の改札しか通れなかったです!
    3キロの方はどの改札も通れます!

• 9月12日
  • はじめまして

はじめまして

改札も限られてしまいそうですね🥹💦
    毎日のことですし、利便性大事ですね😭
    ありがとうございました✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

電車、バス使うなら軽い方がいいです!
バスでの乗り降りもですし、電車の構内もエレベーターが遠くて、子ども片手に抱っこして目の前の階段やエスカレーターにさっと乗りたいってことがよくあります🥺
付け加えて、ワンタッチで畳めて広がるのが良いと思います。私はワンタッチじゃないやつにしたんですが、上記の場面に遭遇するので後悔してます💦

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございます☺️
    公共機関よく使うので、想像つきやすいお答えありがたいです🥲

毎日のことなんで楽さ重視ですよね、、ありがとうございました!

• 9月12日

同じように殆ど電車移動、たまにバス利用です✋🏻

電車やバスがどのくらい混雑するのかにもよりますが、軽くて片手で簡単に畳めるタイプのものが良いかなと思います🤔
私は意外と出先で畳む必要があったりしました
電車やバスの乗り降りで持ち上げる事も結構ありますし、
駅のエレベーターやエスカレーターが使えなくて、片手に子どもを抱えて、畳んだベビーカーをもう片手に、階段を登った事もあります💦

居住環境の関係で小さく畳めるタイプのベビーカーを買いましたが、その前にレンタルして使っていたベビーカーの方が使い勝手が良かったです😅
小さくはならないですが片手で畳めて自立して、下の荷物入れに荷物が多少入っていても畳めるのが便利でした🙂

もし悩んでいるなら、購入前にレンタルして、ご自身の生活に合ったタイプを探すと良いのかなと思います😌

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございます♡

それが結構混む電車使用すること多いと思います😢
    そうなると簡単に畳めるの必須ですね😭

片手にベビーカーと片手にお子さんは考えただけで大変ですね😱

もし覚えてたらでいいのですが、レンタルしたベビーカーの名前聞いてもよろしいでしょうか🙇‍♀️

レンタルありですね!検討してみます🤭

• 9月12日

退会ユーザー

そうですね、混む電車を利用するなら軽さと畳みやすさ大事だと思います🤔

レンタルしていたのは、アップリカのラクーナクッションです
    走行性がイマイチなのとタイヤのロックはしづらかったのですが、軽くて、片手ワンタッチで畳んで広げてが出来ました🙂

• 9月12日
  • はじめまして

はじめまして

コンパクトになるのと畳みやすさ、広げやすさ大事ですね🤔

レンタルの情報までありがとうございます!🤭💕
    走行性イマイチなんですね🤣

教えていただきありがとうございました!✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私も実家に帰る時に交通機関を使うのですが、
平日の昼間でも混んでる時があるので、畳む事は多いと思います💦
私も10キロ近くのベビーカー持ってますが、皆さんの言うように走行性はとても良いですが持ち運びには不便です😭
なので、軽い3キロベビーカー買いました!
走行性は10キロの物に比べると良くはないですが、持ち運びに関してはとても楽になりましたよ!

• はじめまして

はじめまして

ご回答ありがとうございます!
    利便性を考えると軽くて持ち運びやすいのが良いんですね🥹
    電車使うこと多いので参考になります!ありがとうございました!

• 9月12日