※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が膀胱炎になりました。症状や原因について心配です。明日小児科を受診した方がいいでしょうか?

【5歳の娘の膀胱炎の原因と症状について心配です】

5歳の娘が、膀胱炎になったみたいです。

運動会の練習でおしっこを我慢してしまった時があり、
普段はお漏らしは全然しないのに我慢しすぎて漏らしてしまうくらいでした。
それが原因でしょうか?

昨日は37.9℃の熱があり頭痛がありました。
風邪症状はなかったので疲れが出たのかと思い、
朝は37.3℃まで下がっていましたが保育園はお休みしました。
それで何回も何回もトイレに行くので気づきました。

排尿痛、残尿感があるみたいです。
今は熱はありません。
これからまだ酷くなる事はあるんでしょうか😣?

水分たくさん取らせるようにしてます。
明日小児科を受診したらいいでしょうか?

私自身が小さい頃に膀胱炎だとわからず親にも言わないでいたら高熱で腎盂腎炎になり2週間ほど入院した経験があるので心配です😅

ご経験ある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ぴよぴよ

うちも先月、帰省中に渋滞に巻き込まれて娘がトイレを我慢したことから始まり…

2週間ぐらい、排尿痛が出たり出なかったり。
残尿感もあって、
何回もトイレに行き漏らしてしまうこともありました💦

発熱はなかったのですが、
何かの感染症でも怖いと思って小児科へ連れて行き、尿検査をしました。

不安だし、本人も原因がわかると安心できますからできるだけ早めに受診された方がいいと思います☺️

うちは、尿検査の他にも内診してもらいました。
数値的に問題がなさそうとのことで膣に傷がついたかも、と軟膏も出されました。

本人も安心したのか、それ以降は悪化することもなく、あまり痛がることなく治りました✨

• ママリ

ママリ

小児科を受診しました。

尿検査をして結果は悪い数値の項目はないみたいで様子見と言われました。
    その後、残尿感がまだあり寝る前など数回行く事はありますが、排尿痛もなくなりおしっこに行く回数も減ってきました。

ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 9月16日