※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスのお仕事未経験でも大丈夫ですか?明るく楽しいが人見知り。コミュニケーション能力必要?利用者の元気や年齢は?老人ホームの介護は無理かな?

【デイサービスのお仕事について、未経験でも大丈夫ですか?】

介護未経験ですがデイサービスのお仕事に
興味あります。経験されてる方教えてください🙇‍♀️
旦那は特養の介護士していて、デイサービス私に
合わないんじゃない?とか言われました😂
私は明るいし楽しいことが好きで活発なんですが
かなり人見知りで緊張しいなのでレクレーションとか
苦手だと思うよとのこと。
話聞く限りでは利用者さんと歌ったり制作したり
楽しそう!と思いましたがやはりそんな甘い仕事じゃ
ないですよね😭😭?
デイサービスはやはりコミニケーション能力が高く
ないとだめですかね、、?また、利用者さんは
どのくらい元気で、おいくつくらいが多いのでしょうか?
介護には興味あったのですが旦那の話を聞くと
私には老人ホームなどでの介護は無理かなぁと
思いました😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職ではないですが、デイサービスで調理してます🙌

わたしも介護は詳しくないですが、資格なしの方も1人おられて、その方はお手伝い。という感じです!

タブレットで色々入力したり、利用者さんとお話ししたり、ごはん食べさせてあげたりと。
あとは、近くのスーパーに買い出しとか行ってくれてます🥺調理チームは忙しくて外に出れないので💦

その方が主になってレクとかしないです!

どこまでが無資格でもできるとかは旦那さんの方がよくご存知だと思うので聞いてみてください!(入浴、トイレ介助、口腔ケア、バイタルチェックなど)

体が不自由な方、一見若くて元気そうだけど認知症の方とかいろんな方がいます!
認知入ってる人は穏やかな人もいれば、みんなに嫌なこと言ったりする人もいるので、その辺はすごく大変だなーと思ってみてます😂

てんまま

デイサービスで看護師していますー(^^)

お喋り好きだったら結構向いていると思います♪
介護技術、疾患の知識などは最低限必要だと思います。
あとは入浴とかもするのでしたら体力、
汚物触ることに抵抗ないことも大事かなーと思います♪

無資格、未経験でデイサービスに入職しました!!
同じく、明るく活発なタイプですが、緊張しまくり、割と人となれるまで時間がかかる性格です。
レクレーションや、点呼など大勢の中心に立って大きな声を出して進行していく業務もあります。
最初は心臓が口から飛び出そうなくらい緊張していました。ですが利用者さんと少しずつ仲良くなり回数を重ねるごとに緊張もなく、楽しく業務をこなしていけるようになりましたよ😊
ほんとに最初は辛かったですが今では、コミュニケーション能力が高くなくても本当に世間話をするくらいでやっていけてます!!

利用者さんは70〜90代くらいの方が多いです。
1日だいたい50名前後のご利用です。
1人でしゃきしゃき歩ける方から、1人では何もできない要介護5くらいの方までいらっしゃいます。

はじめてのママリ🔰

特養とデイの看護師してますが、私は質問者さんにピッタリのお仕事かと感じました👏
利用者さんと過ごすことに楽しそうと感じることが出来るなら、大丈夫!
知識も技術も私たち看護師や介護士さんがしっかり教えますし、何よりご主人が教えてくれますよ☺️
未経験だと会社が資格取得のため補助を出してくれるとこも多いです!
汚物に触れることがありますが、そこが絶対無理では無ければ大丈夫!
私は無理って思ったけど利用者さんや同僚に支えられて10年この仕事してます!