※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
ココロ・悩み

担任の先生から「下手っぴ」と言われたらしいです。こんな声がけは適切でしょうか。気にしすぎでしょうか。

子供が運動会の練習をしていた時に、担任の先生から「他のクラスは上手いけどこのクラスは下手っぴ」と言われたらしいです。
下手っぴという単語を聞いてびっくりしたんですが、こんな声がけする事ありますか?🥲
私が気にしすぎなだけでしょうか🥲

コメント

ちっち

他と比べること、そして劣っていると伝えるのはどうなんでしょう?モヤモヤしますね…
もっと練習頑張ってほしいな!って別の言い方で同じこと言えますよね。
お勉強厳しい園なら有り得るかも??

• 🐟

🐟

そうなんです🥲
    みんな頑張ってるはずなのにそんな言い方すること無いんじゃないかなぁと凄くモヤモヤします…
    もっと前向きな声がけもいくらでも出来たはずなのにその言葉を選ぶのかと少しガッカリしました😔
    お勉強厳しい園ではなく、のびのび系です!
    先生に言う程ではないですかね?

• 9月11日
  • ちっち

ちっち

同じ下手っぴという言葉を、仮に個人の作品に向けて言われてたら大問題ですよね。
    私がもし先生にその事を伝えるとしたら、先生を非難するのではなく、下手っぴって単語が引っかかって私は悲しい気持ちになった。と伝えますかね。
    いつもの場面で良い先生で信頼関係を続けるにはそうすると思います。

• 9月11日
  • 🐟

🐟

他のクラスの子達は1回で完璧だったのに〜みたいな事も言っていたようです😅
    バス通園で先生と話す時間がなくて、手紙か電話で言うしかないんですが、それでもいいと思いますか?

• 9月11日
  • ちっち

ちっち

難しいですね💦
    状況はお子さんから聞いたのですか?
    お子さんがその言葉でショックを受けてるなら連絡帳で伝えるのも良いと思います。
    あとは全体の雰囲気とか、その言葉で何クソ!とみんなが奮起した雰囲気なんだったら、また印象は違うのかな…と。
    先々、そういうトゲのある言い方をする大人も皆無とは言いきれないので、そしたら我が子のメンタルケアに徹します。

• 9月11日
  • 🐟

🐟

娘から聞きました!
    帰ってからすぐその事を言ってきたので気にしてるのかなと思います😞
    もう少しだけ様子を見てみて、また同じような事があった場合に連絡帳に書いて伝えてみようと思います…!
    親身に相談に乗って下さりありがとうございます🥲

• 9月11日