※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が旦那に似るか心配です。価値観や気遣いが合わずイライラ。子供には似てほしくない。どうしたらいいでしょうか。

子供は必ず旦那の性格に似ますか?

7月に子供を産んだのですが結婚から産後まで旦那の価値観の違いや気遣いのなさ、共感性のなさにイライラしてます。
義両親も含めて総じて他人の立場になって想像して物事を考えるという感覚がありません。

子供には似てほしくないです。
どうしたらいいでしょうか😔

コメント

K.Sママ

必ず旦那に似るとは限りません。

ただ、やはり子供が生まれると旦那のマイナス面に目がいきますよね😓
みんなそうだと思います💦
夫婦2人だけの生活では気づけなかった事がいっぱいあります😭

うちは旦那に似て欲しくない部分は常に息子にも指摘しています。
元々の性格は変えられませんが、人を思いやる心や気遣い、言葉遣いは育て方や環境で変わると思うので頑張りましょう✊✨

私も旦那に多くを期待していません😇
思いやりのカケラもない人間です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に似てしまったらどうしようと不安で不安で🥲

本当に子供が生まれてから里帰りで離れているというのもあり、嫌いで仕方ないです笑
    どのように息子さんに似てほしくないところは指摘しているか聞いても良いですか?😔

• 9月11日
  • K.Sママ

K.Sママ

私が許せない部分
    ①思いやりがない
    (家事=女の仕事って人)
    私が40度の熱で寝込んでた時にも「夜ご飯まだ?」って言ってきて驚きました😨
    ②冷たい人
    昨年私の祖父が亡くなった時に一言も声をかけてくれなかった。そうなんだしか言ってくれなかった💔
    (息子はハンカチを持ってきて、「ママ、天国でまた会えるよ♡」って言ってくれた☺️)
    ③私が何度も爬虫類が苦手だと言っても増え続けるペット(爬虫類達、10匹くらいいます。)😨マジ無理死にそう。
    ④靴を揃えない
    (義実家みんなそうです😨)
    自分が気にならないから一生揃えないらしいです。気になった人が揃えれば良いと言われました💔
    ⑤ヘビースモーカー
    ⑥趣味にかけるお金が凄い
    (ペット、植物、釣り…)
    ⑦子供の管理は丸投げ
    (予防接種、病院、連れて行った事ないです。保育園送迎も私。)

すみません、嫌いな所が多過ぎてあげたらキリがなきです。。。🤣
    義父が亭主関白なので似たんでしょうね💔

でもまぁこの人じゃないとこの子達👶🏻👦🏻に会えなかったのかと思うと仕方ないですね🤣💦
    その分、旦那の好きな所を見つけるように心がけてはいます。。。

• 9月11日
  • K.Sママ

K.Sママ

あ、①〜⑦にならないように息子に伝えています。

例えば…
    「靴を揃えるのは常識だよ〜!」
    とか
    「お友達が悲しんでたら、大丈夫?って声を掛けてあげようね!」
    とか
    「タバコは体に悪いしモテないよ〜!」
    とか
    「人が嫌だって言ったら、その人に合わせようね!」
    とかです😇

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    めちゃめちゃ溜まってはりますね😭😭
    参考になりますありがとうございます!!
    指摘すると、お子さんはパパはしてるよ?とか言われないですか?
    また、パパと二人になる機会が増えると思うと怖くて仕方ないです😔😔

• 9月12日
  • K.Sママ

K.Sママ

👦🏻「パパだってやってないじゃん!」って言われたら、👩🏻「ほんとだね〜。真似しちゃダメだよ!」って伝えてます。
    女の子に嫌われて結婚出来なくなっちゃうよ!って🤣💦

なるべくパパの愚痴は子供に言わないようにしてますが、さすがに息子も感じてるのか👦🏻「またタバコかよ💦良い加減にしてくれよ😤」とか「トイレ長過ぎじゃない?!いつ出て来んの?!😒」とか言ってます🤣💦

なので、その辺は似ないと思います。
    この前は👦🏻「ママ1人で家事やるの大変なんだから手伝ってあげなよ!」って言ってました🤣笑
    もうネタみたいになってます💦

女の子なので、そこまでマイナス面は似ないとは思いますけどねー🥺💦男と女って違う生き物じゃないですか?!
    逆に男性から見たら女性にも理解出来ない部分もたくさんあるのかなーって思います😅

他人の立場になって物事を考えるのは保育園や幼稚園でも学べると思うので、ママさんが少しずつ教えてあげたら良いと思います☺️🌱

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Ponさんのお子さんへの返しが上手😂👏
    そうですね、出来るだけ似て欲しくなくて。。けど友人は、娘はパパっ子になりがちとよく聞きます😔 もれなく旦那の残ってる友人は私は性格が無理で大嫌いなので(類は友を呼ぶですよね、、)全て無理で離婚が、よぎる時が多々あるのですが子供のためにも何とかハートの熱い💓優しい他人を思いやれる子に育てたいと思います😔

• 9月12日
マーガレット

私の場合は娘は比較的私の性格に似ているかなぁと思います。
(自分に似ているのもぶつかりやすいので辛い時があります。)

他の方のコメントにもあるように育て方や環境で変えられる部分もあるのかなぁとは思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似ているのもぶつかる部分があるんですね😥
    育て方、環境なんとか頑張っていきたいと思います😔

• 9月11日