※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

家族計画について、2人目までと決めた理由や帝王切開の経験から考えると、3人目はリスクを感じるため検討していない。経済的にも安定しており、夫婦仲が良く幸せを感じている。二人目以降の性生活に不安があるため、子どもの数に関する意見を聞きたい。

家族計画について。お子さん2人目までと決めていらっしゃる方、参考までに理由をお伺いしたいです。出産前までは子どもは授かりものだし、妊娠期間が楽しすぎて(胎動を感じられる幸せ、大きくなってくれることへの嬉しさ)何人でも欲しいと思ったのですが、いざ出産時に妊娠高血圧症で緊急帝王切開となってしまいました。故に、次授かったらおのずと最後の妊娠になるかと思います。リスクを負って3人目…は欲しくても考えられず。(開腹手術なので、2人目で2回と考えるとその後もし別の病気で開腹手術することがあったら…と考えてしまいます💧‬)

旦那は私より4つ歳下なので、帝王切開になったことで3人以上望めなくなってしまったことを私が後ろめたく感じる気持ちが消えません。(現在私が31歳、旦那が27歳です)
私は一人っ子で、旦那は姉が一人います。旦那としては、2人でいいんじゃないかな~と話していて、私としては授かりものだから何人でも欲しいなーと話してた翌日の緊急帝王切開だったので…。なんとなくまだ未練があります。(最近こんな投稿ばかりで未練がましくて本当に申し訳ありません)
世帯年収は田舎住みで共働きで800万程。旦那の稼ぎが良いので、今後増加する見込みはあります。貯金もそこそこあり、旦那の転勤が落ち着いたら今後マイホームを建てる予定です。

もちろん、子どもが沢山いたからと言ってそれが幸せな訳では無いことは分かります。お金もかかるし、人数分不安なこと心配なことは出てくるだろうし。
でも、この世で1番大好きな人(旦那)と結婚出来て、惚気ですがとても仲が良いので、2人のこどもがたくさん欲しかった気持ちはあります。
それから、下ネタですみません。旦那がゴムが苦手(よく分かりませんが窮屈だそうで)で、帝王切開だと2人目以降ゴム無しではもう二度と出来ないだろうから…ただでさえゴム有りだと元気になりにくいのに、精神的にEDにならないか心配でたまらないです。これまで不妊治療を2人で頑張って、楽しくタイミング取ってきたのに、もう二度とその頃には戻れないなんて。旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
帝王切開が悪い、とは思ってなかったのに、いざ自分がなると、今後のことを考えた時辛くて。

お子さん2人までと決めた方のお話をお聞きしたいです。その他、帝王切開で何人までいるよーという方のお話も大歓迎です。いろいろなご意見お聞きできたら嬉しいです。

コメント

帝王切開だとゴム無しでは二度と出来ないのは何故ですか?
避妊を考えるならゴム以外もありますよ☺️

私も妊娠高血圧症候群で1人は緊急帝王切開、2人目、3人目も妊娠高血圧症候群になり既往帝王切開です🙆🏻‍♀️4人目もいけると言われましたし、帝王切開で年子出産した友人もいます☺️
そんなに帝王切開ダメですかね?🤔

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!帝王切開ご経験されているママさんからのご意見とてもありがたいです❣️
    私自身薬剤アレルギー持ちのため、ピルが飲めなくて(副作用が強く出てしまうため)、それならゴムしかないかな…と思い込んでしまってます💦
    帝王切開、全然ダメじゃないです。私自身逆子で帝切で産まれています。母子ともに健康であるために最善の選択だったとも思っているのに、周りに帝切の人が居なくて、友人は皆自然分娩で、どこかで羨んでしまって…😭結果的に母子ともに無事お産を終えられることが一番なんですよね。
    差し支え無ければお聞きしたいのですが、はじめてのママリ🔰さんは、お子さん何歳差でいらっしゃいますか?また、帝切は総合病院でされましたか?術後の経過は3人とも違いましたか…?
    色々伺ってしまって、お気を悪くされたらすみません💦

• 9月11日

退会ユーザー

なるほどー😭子供をもう作らない!と決めてしまえるなら卵管結紮もありますが…決められないですよね🥲

陣痛が~、出産予定日でそわそわするー!という話題には一切ついていけないですしね💦
    傷口気になったりしてますか?
    私は逆に帝王切開で予め出産日決まってるので夫の休みも取りやすく、保険金も出て子供達も元気で私にとっては良い事尽くしです😂
    術後の経過は
    最初⇒血圧下がらない、👶🏻NICUに入院していたので毎日1時間徒歩で通院。ケロイドになったけど私元気!
    2回目⇒血圧下がらない。背伸びすると傷口が引っ張られるような痛みでしゃがむ事も🤔ケロイド🐛
    3回目⇒血圧下がらない笑笑 ケロイド防止シールを3ヶ月くらい貼り続けてみた所今回はケロイドにならず🥹✨️
    6歳、4歳、1歳です☺️

• 9月11日
  • まるみ

まるみ

教えて下さりありがとうございます!私も3人目までは本当に欲しかったので、はじめてのママリ🔰さんのお話聞けて嬉しいです😭💖
    確かに、いい事たくさんありますよね!凄く前向きになれます!
    傷口は、産後24日目なのですがまだ縫い始めだか縫い終わりだかの所が痛くて😭💦
    妊娠高血圧は気を付けててもなる人はなりますもんね…私は初産だから次は出ないことが多いよ~と主治医には言われましたが、母親も祖母も高血圧なので次妊娠できたとしても覚悟はしてます😂
    ちなみに、2回目の術後に3回目も大丈夫だと言われましたか?また、癒着などは大丈夫でしたか?質問攻めですみません💦

• 9月11日

退会ユーザー

3人目のあと傷口痛かったです!!いま思い出しました💦恐らく手術した人が下手だったのか傷口も盛り上がっていたし、皮膚の上からでも存在感だし、触ると痛いし、普通の下着も痛かったです😩
    2ヶ月経たないくらいで痛みなくなりました🙆🏻‍♀️

大丈夫云々は特になく、でした💦
    5回妊娠しているのですが、4回目の帝王切開も人と胎児によるから何ともだけど必要に応じて入院ね!とだけ言われました💦

• 9月11日
ちゃんママ

授かりものですが、私は2人でいいかなーと思っています。

授かったらおろすという選択肢はないので3人目が授かったら勿論産みますが、、、

2人でいい理由としては
悪阻が酷く、また経験するのは私自身無理だと感じているところが主です。
今妊娠中ですが、本当に悪阻が酷く、思わず旦那にもう3人目を産むのは無理。産んで育てるよりも妊娠期間が辛すぎる
って言ってしまいました

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!
    お話を伺って、私は悪阻が軽かった(食べづわりだった)ので、本当に恵まれていた方だったんだなと感じました😭
    思えば私の友人も悪阻が酷くて入院して、2人目妊活に勇気がいると話していたので…そういった身体的な辛さもありますよね。ましてや、上にお子さんがいてなら尚更お辛いですよね😭
    教えて下さりありがとうございます!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

旦那様にパイプカットしてもらうのはどうでしょうか。
それか2人目の帝王切開の時に卵管切除術をしてもらうことも可能ですよ😊

うちは経済的理由で2人までと決めています😆
好きな習い事をしたり大学に行かせてあげたいなどの思いもあります。
2人目がもし双子ならがんばって育てますが🥰

• まるみ

まるみ

私も、大学までは行かせてあげたいと思ってるので、お話聞けてハッとしました。子どもが行きたい所に行けるように、と考えたら、確かに経済的余裕は大切ですよね💰
    そして、自分の体が2回目以降の出産に耐えられるかどうかもありますよね。
    教えて下さりありがとうございます!

• 9月11日
ゆき

私は3人帝王切開で
出産しています!
もともと子供は2人と
思っていましたが、
上の2人の手がかからなく
なってきて
3人目がほしくなりました。

帝王切開だと2人までって
昔なら言っていたと思います。
なので私の体を心配して
母が3人目を
反対していました。
ですが病院では
帝王切開でも5人産んでる
人もいるからねーと言われ
今ってそんなに産めるんだなと
思いました☺️

ちなみに私は1人目緊急、
2人目予定、3人目緊急で
帝王切開しています。
そして3人目を産んだ時、
卵管切除をしてもらいました。
4人目はさすがに
考えてなかったので💦
もし心配であれば
2人目産んだ時に
卵管結索や切除を
してもらったらいいと思います!

• まるみ

まるみ

こんなことを申し上げてご気分害されたら申し訳ないのですが、私の思い描く家族計画ですごく羨ましいです🥺✨私も、上の子たちが手のかからなくなった頃にもう1人授かれたら幸せだな~と思い描いていたので!もちろん、私は今31歳だから、年齢的にどうなるかは分かりませんが💦
    私の母も、2人目までだよ。と、私の身を案じて言っています。こればかりは、信頼できる病院と自分の体と相談するしかないですよね。
    卵管切除をされたのですね。痛みなどはございませんでしたか?
    仰る通り、2人目を授かることが出来たら、その時に今後妊娠できるかも含めて卵管結索などについても相談しようと思います!ありがとうございます😊

• 9月11日
  • ゆき

ゆき

私は2人目までは
    個人病院で生みましたが、
    3人目は総合病院で産みました!
    3人目も個人病院で産もうと思い
    最初は個人病院に
    通っていましたが
    3回目の帝王切開は
    リスクがあるとのことで
    総合病院を紹介されました😅
    3人目は切迫になったり
    早産になったりと
    大変だったので
    総合病院でよかったなと
    思いました💦

私は28歳で3人目を
    出産しましたが、
    ママ友は38歳で
    3人目産んでいました☺️
    やはり母に体は
    心配されますよね😅
    私のところは特に
    周りに帝王切開で
    産んだ人がいなかったので
    余計に心配されました💦

卵管切除、特別な痛みは
    なかったです🙌
    帝王切開の痛みなのか
    卵管切除をした痛みなのかは
    区別がつかず、
    分からないですが😂

納得いく答えが
    出るといいですね!!

• 9月11日
まみむめも

旦那さんにパイプカットしていただくのがいいと思います☺️
うちは経済的にはかなり余裕がありますし、子育ても好きですし夫婦仲も毎日一緒にジムに行くくらいいいですがが二人でおしまい。(もしできなければ一人でもいいと考えてます)
私自身兄弟仲が悪かったですし
兄からは性的にも身体的にも虐待を受けてきました。
自分の子供はそんなことしない
とは思いたいですが、今可愛い息子も成長するにつれてどうなるかわからないですし目をかけられる二人目までの予定です☆

私も帝王切開です。
2人目までって決めてます。理由は色々あります。

まず普通に妊娠、出産が嫌すぎます。笑
幸せな気持ちもあったけどそんな気持ちだけで子供が欲しい〜とか思えないなーってくらいです😅

あと上手く言えないのですが
上の子が可愛すぎて2人目までが限界です。(意味わからずすみません笑)
一人一人をしっかり見たいです。

元々、未だ見ぬ子供が欲しい、と思うタイプじゃないので今いる子たちで充分すぎてます🥰
ずっと子育てばかりは自分に合わないし、2人を丁寧に育ててそこからは自分や夫との時間をまた楽しみたいなーと思ってます☺️