コメント
ハシビロ
犬は今は居ませんが、キャンピングカーは持ってます。
コロナが始まりかけたダイヤモンドプリンセス号寄港らへんで購入しました。
やはり高いです(笑)
二馬力で働いてるから勢いで買っちゃったかなって感じです。
気楽に週末旅に出られるメリットはあります。
(ただし、夫婦共に共通の週末休みは月イチすり合わせなので、片方の親が子供連れてぶらり旅は出来ます)
トイレシャワー無しなので、トイレのある施設(駐車場)に停める必要はあります。
我が家は冷蔵庫はつけましたが、キッチンは割愛したので(キャンプ用品あるのと、車内自炊はしない方向で)、その分収納になってます。
実際は夜間移動で長距離移動旅行が出来たり、羽田空港への前泊ホテルが駐車場車中泊したりとかはメリットかな?
あとは結局泊まりたい宿があってキャンピングカー移動でも普通に宿泊もするし。
旅行は毎月一回は家族でしてますが、毎月稼働はしてないかな…。
色々考えると贅沢品というか、思いの外需要ない?とも思わなくもないですが、災害時にも使えるし、まぁ子供も喜ぶし良かったかなともおもってます。
ただ、予算や小回りとか燃費の関係で言えば、軽キャンが良いなと今更思います(笑)
年取って夫婦2人気ままな旅とかなら軽キャンが良いです。
4人就寝の軽キャンもありますが、やはり狭いし山道とか高速とか向かなそうな気がします。
りな
犬と子供いてキャンピングカー乗ってます😊
(中古キャンピングカー)
維持費は月に1万-2万増えた感じですが、旅費は減りました!
犬いると宿泊するホテル高いので😢
子供が小さなうちに買ってて良かったなーと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!
キャンピングカーへの夢だけはあって、値段のことはまだあまり深く考えいませんでした笑
でもやっぱり維持費等高くつきますよね…💦
我が家も二馬力ですが、子供もこれからどんどんお金が掛かってくるし、本当に買うなら計算計画しないとですね💦
確かに子供の手が離れたあとに夫婦2人とわんこと軽キャンとかいいですね!!
となると20年近く先か…😂😂
大変参考になりました!ありがとうございました☺️