関東在住の女性が、旦那の年収750万円と自身の年収270万円で住宅ローンを検討中。現在の賃貸費用は15万〜16万円で、子供2人とペット1匹もいるため、5600万円のローン返済が心配。月々の支払いは15万円程度になる見込み。
旦那年収750万、私年収 270万
関東住みです。住宅ローンの金額はいくらくらいが相場でしょうか?
旦那の希望で注文住宅購入予定でHMと話を詰めていますが、ローンの額が高すぎて迷っています。
今のままいくと5600万ほどです。
月々15万くらいの計算で、売電や補助等考えて平均13万くらいになりますと言われました。
今は賃貸に住んでおり、家賃や水道光熱費合わせて15万〜16万くらいです。
プロパンガスなのでガス代が高くついており、備え付けのエアコンも古いものなので電気代も高いです。
子供は2人(4歳2歳)とペット1匹。
これで大丈夫でしょうか…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ぱっと見ですが、きついと感じました…
はじめてのママリ🔰
旦那さん単独ローンですかね?
ローン控除が満額受けられなさそうなのと、奥さんがパートっぽいので年収上がる見込みがない場合ちょっときつそうだなーって感じです。
-
ママリ
静岡銀行だと、連帯債務でも旦那のみの返済になるけど控除は夫婦でできると言われました。(仕組みはいまいちわかりません…)
旦那がマックス使われないので、私の分も控除受ける予定です。
正社員ですが、仕事をセーブしてるため低いです。
ただ今後も上がっても300万だろうなと思います。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
控除はできるということですね。
旦那さんが20代〜30代前半ででこれから年収が安定的に上がる見込みなら思い切ってもいいかも?と思いましたが、静岡ならやめておきます…
もし生活が苦しくなって最悪売却…ってなったときに多分残債完済するほど高値で売れないと思うので😣HMと書かれてるところをみても上物が高い感じですよね?それだとなおさら心配なので。- 9月11日
-
ママリ
30歳で、年収は上がっては行くと思います。
ローンは静岡銀行ですが、住まいは神奈川県です。(静岡銀行ならこの控除の仕方ができるとの事で、選びました)
そうですね、土地自体は2000万ほどです。少し傾斜があるため、駐車場から階段で上がって家、という感じでそういった外構費もかかっています。
夫ともう少し話し合い、調整します。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私も関東住みで4歳、2歳の子供がいます。
4000万ぐらいが生活も楽そうですね。平均13万になっても光熱費は上がりますし(広くなると思うので)、固定資産税、修繕費も積み立てなきゃなので大変かな、と💦
我が家はローン月10万円です。
-
ママリ
そうですよね、私も4200〜4500万くらいを想定していました。
ただ現状電気代が高いのでソーラーをつけて売電して〜みたいな説明で、あれよあれよと上がっていき5600万です。
ローン10万が私も理想です。
変動金利なのでそこも心配です…- 9月11日
ガオガオ
今年間でどのくらい貯金できてるのでしょうか👀❓
生活水準次第かなと思いますが、私の感覚だと相当キツいです😢
ちなみに売電は10年後の太陽光パワコン交換費用に充てるのがよいと思うので、収入として考えない方がいいとお思います🙌
ローン15万と光熱費2~3万が支払えるかどうか…ですよね💦
はじめてのママリ🔰
奨学金は借りられない世帯になると思うのですが…学費や老後資金の目処は立っていますか?🤔
かなり苦しい返済になるのに、学費は工面できていない、老後資金もまだ…となったらかなり厳しいと思います😱
背伸びしても4000万くらいではないでしょうか?🤔
ママリー
今の状態でどのくらいの生活なのでしょうか🤔
余裕はありますか?
ローンは15万でも固定資産税もありますし、家に月16、17万かかると考えたほうがいいですよ。
あと売電分を予定にいれるのは厳しいかと…今後どうなるかわかりませんし。
それに家が広くなれば電気使用量も増えます。
私だったらもっと抑えるかなぁと思います💡
ママリ
そうですよね…
月10万で抑える予定が、大幅にオーバーしてるので焦ってます。
きついですよね。