※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
お金・保険

1才3ヵ月の息子が食事を拒否し、体重が増えず減少している。ミルクも飲まず、お菓子ばかり欲しがる。食事の摂取が心配で相談しています。

1才3ヵ月の息子がご飯を全然食べない!!
小食&偏食で最近ではヨーグルトと果物とシリアルしか食べる物がなくなってしまい、1日3食ヨーグルトとバナナとシリアルのみです。
米もパンも麺類もベビーフードも何も食べないし最近ではバナナさえ食べなくなってきてもうどうしてよいか分からずストレスすぎて嫌になってきました😭

10ヵ月からほぼ体重が増えずちょっと増えたと思ったら体調崩して減って今は8.6キロ程度です。

元々完ミでミルクの飲みも悪く、今はミルクもフォロミも飲んでくれなくなりました💦
お菓子は食べるのでお菓子ばっかり欲しがってます。

いつかは食べると思っていましたが、あまりに食べないのでこのままだと曲線下回ってしまうと思います。

似たようなお子さんいらっしゃいませんか?
食べるのでようになりましたか?

コメント

♡ maron ♡

嫌いなものはすぐご馳走様と言います。笑
白ごはんと素のうどんばっかり欲しがります😮‍💨💦
保育園では全部綺麗に食べてくるみたいなので、保育園頼りです🥲
姪っ子たちがいたら、同じものを食べてくれるので、土日は姪っ子とご飯食べる事おおいです✨

後はかぼちゃの煮付け、カレーは最近食べてくれます。

うちも、バナナブームありましたが、ブーム過ぎたら全く食べなくなりました。なので、バナナジュースとか良く作りました。

• ぞの

ぞの

コメントありがとうございます!
    下に返信してしまいました💦

• 9月11日
ちるちる

うちの息子も小さい頃は全然たべませんでした。

毎日、納豆かアンパンマンのパンでした🥖

むしろ今も偏食で周りの子に比べたら食べないのでお友達と一緒にBBQやお祭りで同じものが食べれません😭
お菓子もほとんど食べません!水分も非常に少ないです!
なのでクラスで1番小さいです!

でも私も小さい頃は全然水分飲まないし、食べない子だったみたいですが今は元気です😂 

なので全然食べなくても普通の大人にはなれることが証明されているので、この子の食べる量の配分があるんだと思っていまではゆったりとした気持ちで過ごしています。

それに旦那は初対面の人からみるとかなり体格がよくスポーツやっている人に思われるくらい大柄ですか、小さい頃はガリガリで小学生に急に食べるようになったから大きくなったと言っていました。

今じゃなく、数年後に急に変わることもあるんだと自分や旦那の経験を聞くとだいぶ気持ちが落ち着きましたよ!

一生シリアルとヨーグルト、バナナではないので、そう思えば気が楽になりませんか😌

• ぞの

ぞの

食べなくて大丈夫!と思いたいのですが、ここ1週間ほど本当に酷くて毎食5.6口程度しか食べず椅子に座るとギャーギャーぐずぐず泣かれて椅子から下ろすとお菓子探してまた泣いて~とさすがに疲れてきました😅

元々小さめで産まれたGCUに入っていたので、たくさん食べなくても良いのでせめて普通に食べてほしいと思ってしまいます💦

• 9月11日
M

上の子が1歳半のとき急にご飯食べなくなって、
本当バナナとヨーグルトだけの日ありました😭
むしろ3食なんて食べなくて、1日2食や1食だけのときもありました😭
もう本当に食べれるものだけとにかく食べさせました。
マックのポテトどうですか?
塩が心配なら塩抜きで。
あとはマックのプチパンケーキとか
冷凍の焼きおにぎりとかどうですかね?😭
これも塩分気になるならコープだと子供用あったりします。

ちなみに我が子は食べないのに体調崩してを繰り返して約1年体重変わりませんでした😭
いまでもかなりの偏食ありますがとりあえず一番ひどいときよりは食べるようになってきたって感じです😭

• ぞの

ぞの

食べれる物を食べさすしかないですよね💦
    ポテトは1.2口程度かじってはいましたが、パンケーキも焼きおにぎりも食べませんでした😂

お菓子以外なら何でも良いから何か食べてほしいです😭

• 9月11日
よっぴ

時期的にあるあるかなと思います(^-^)

雰囲気を変えると食べることもあるので、みんなで食べる(お友達と、おじいちゃんおばあちゃんの家でなど)、ピクニックや外食など楽しい雰囲気を試してみてください(^^)

また、お菓子はたべるとのことで、ミニホットケーキやミニお好み焼きなど試してみてはどうでしょうか?(^-^)

• ぞの

ぞの

7ヵ月頃から全然食べなくて1才過ぎたらちょっとは食べてくれるかと期待していましたが酷くなってきてさすが辛くなってきました😂

環境変わったら何か違うかもしれませんね!

ホットケーキは以前は食べてくれたんですが、最近はほとんど食べないしお好み焼きもたまに出しますが全くダメでした💦
    もう何なら食べるのかさっぱり分かりません😭

• 9月11日
ぞの

バナナブーム過ぎ去ると本当に困ります😭
エネルギーになりそうなのバナナしかないので何とかバナナだけでもたべてほしいです!
上の子も偏食が酷く、保育園の給食拒否で1年間ほぼ1口も食べないのでお昼までしか預かってもらえず年少から毎日お弁当の幼稚園に入園させました💦
下の子は上の子よりも偏食が酷いので困りはててます😥

はじめてのママリ🔰

もうすでに試されてたらすいません💦
お菓子好きならパウンドケーキみたいのは食べませんかね?もしならそれにほうれん草とバナナぶれんだーしたものを入れて焼いてみたり
クッキーに緑の野菜パウダーみたいなのを混ぜて焼いてみたり
お餅を焼いておかきにしたり
シリアル食べる時、カルシウム補助食品の粉(名前が出てこなくて…)牛乳に混ぜてみたり、フォロミ少し混ぜたり
椅子が嫌なら膝で食べたり
なんてのはいかがでじょうか?🤔

• ぞの

ぞの

家のオーブンが使えなくてお菓子類作れないんです💦
    バナナのパンケーキやきなこの蒸しパンなど甘いパン類も食べないのでパウンドケーキ食べますかね😂
    レシピ検索してみたらフライパンでも作れそうなので試してみます!

カルシウムや鉄分の粉はふりかけてフォロミも混ぜてます!
    もう最近数口しか食べないので完全に栄養足りてなくてめちゃくちゃ細くなってきて😅

抱っこや床で食べさせたりもして、いろいろ試しているんですが
    本当に食べなくて困り果ててます💦

• 9月11日
yuki

1歳3ヶ月の時8キロあるかないかでした😂
吐きぐせがあるので食べても大量ゲロで全部出したり、、、
ほんとストレスでした😂

食べるものあげとけばいいとおもいます😭
お菓子は食べますよね😂
うちは毎日ミロ飲ませてます(笑)
ミロ飲ませておけば栄養取れるだろうと、、、😂

ちなみに保育園行っていろいろ食べるようにはなりましたが、体重は成長曲線から外れたままのおチビです😮‍💨

• ぞの

ぞの

吐くのはストレスですね😭
    食べるもので良いですかね💦
    もう今日の夜ご飯アロマヨーグル1カップだけです😅
    毎日こんな感じなのでもうひょろひょろでほっそいです。

ミロあげてみます!
    上の子が保育園の給食1年間拒否してお昼までしか預かってもらえず年少から毎日お弁当の幼稚園に入園したぐらい偏食なんですが、下の子はさらに酷いのでこれからどうなるのか本当に心配です😥

• 9月11日