※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐️
子育て・グッズ

体調不良時、同じバス停のママに子供を預けてもらうのはよくあることですか?

園バスで幼稚園に通っている方に聞いて欲しい話です💦
自分が体調不良のとき、同じバス停のママに子供をバスに乗せて欲しいとお願いしたりしますか?

私とママ友の2人が待つバス停なんですが、ママ友の家の目の前にバス停があります。(毎年交互でそれぞれの家の前になっています)

先日バス停まで行くとママ友が家から出て来て、体調が悪いので子供達をバスに乗せて欲しいとお願いされました。

そのまま子供達を預かりバスに乗せようとしたのですが、バスの先生から〇〇ちゃんのママはどうしたのかと聞かれ、体調不良ということを伝えました。

私はママ友が園に子供達を私がバスに乗せるということを伝えてると思ったので、伝えてなかったのかとちょっと驚きで⚡️

体調が悪いとき、ママ友に預けてバスに乗せてもらうって考えが私は全くなかったので今回の出来事は少し驚きだったのですが、よくある事ですか?💦

コメント

ママリ

うちの園はそれはできないルールです💦
必ず保護者が引き渡すことになっています。

• はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

そういう幼稚園もありますよね?💦
    うちも帰りは引取り者として連絡してる人以外引き渡せない決まりがあります💦
    朝については特に記載がなくて…
    平気なのかな?と思ったのですが、ダメなところの方が多そうですよね…

• 9月11日
ひよこママ

私の園も保護者がいないと乗せてもらえないルールです💦
みなさん体調不良でもバスを待つ数分くらい我慢してるかなーと思います😅

はじめてのママリ⭐️

そういう幼稚園多いですよね?💦
    5分もかからないしママ友はバス停が家の前だし、それも無理なのか…とちょっとびっくりでした💦

• 9月11日
しろくろ

去年まで行ってた園はママ友が上の子の旗振り当番がある、バスが遅れてパートに遅れそう、ママが体調悪くてパパ送りに来たけど行かなきゃいけない、で預けても大丈夫でした😳

はじめてのママリ⭐️

預けても大丈夫なところもあるんですね!
    でも体調悪いから乗せてって一緒のバス停の人お願いするのはあんまり無さそうですね🥲

• 9月11日
♡HRK♡

通っている園は必ず両親どちらかでないとダメです。
祖父母も大丈夫ですが、事前に両親どちらかがその旨の連絡を入れて祖父母が保護者証を持っている時のみ可です。

ままり

私下の子出産後何回かは同じバス停のママが送迎してくれてました!雪国で道も悪く、バス停離れてたので💦ママ友から申し出てくれてたのと、園に確認したら双方がそれで話ついてるなら問題ないといわれました!

けど、自分からはお願いしないですね😅