※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりさん
家族・旦那

夫との関係が悪化しており、仮面夫婦状態で子供の前では不安。今後の対応や他の夫婦の経験を知りたいです。

【夫との関係の悪化について】

結婚してから9年
ものすごく仲良かった旦那と仲が悪くなりました

子供が出来てからだんだんだんだん
思うように旦那と話すことも出来ず会話も減り
相手に家事や育児のことで
求めることが増えてしまい
昔なら全然考えなかったことなのに。
求め、一人でがっかりし、求めなくなりました。

最近ではあいさつも、目もあまり合わせないです
私がイライラと距離を置いているのが
わかってる旦那も同じ態度です。

子供の前では常に
嫌な雰囲気を出さないように仮面夫婦を
してますが、しんどいです。

このまま私は仮面夫婦したままがいいのか

思い切って
旦那=嫌
って気持ちを無理やりにでも変えた方がいいのか

みなさんの夫婦はどんな感じですか?
嫌いまでなってから戻れる方法ありますか?

コメント

あくよう

お仕事されていますか??😭💦
もしされているなら2人子供がいたらそりゃ家事育児を半々と言わずとも分担しなくちゃたとえ時短でもしんどすぎるので求めるのは当たり前だと思います!
でも言葉で伝えても変わる事は無いと思います😢
なので『しなければいけない』状態を作り出してやらせるってのがいいと思いますよ😭😭😭

自分の妹の話なんですが、やっぱり時短だから〜と1人目まではしんどいけどほぼ全てを妹がやっていて、でも2人目ができてもう無理!と夜にする明日の持ち物準備&朝の子供の支度送り出し〜を丸投げしてやらせてます😳✨
初めの頃はそりゃ出来ないので旦那が仕事遅れたり〜とかもあったんですが朝早く起きてさささ〜と準備して先に家を出たら残された旦那が子供を世話するしかなくなるので問答無用でやらせてました😅
↑こんな感じでやらなきゃ困る状態を作らないとやっぱり出来ないし、また家事育児に関わる様になって大変さとかなの無い育児家事がわかってサポートが上手くなったり〜と妹夫婦は今持ち直してるのでとりあえず体制を作るのを考えるのがいい気がします^ ^

私はコロナもあって今専業主婦なんですが前は土曜日だけバイトしていて、同じく金曜の夜〜土曜の夕方〜までは全てを丸投げしてました😅1人目の時は前日に朝昼ご飯&おやつの準備して夜は夜泣きの対応、朝7時に出て仕事、17時に終わって帰ってから夜ご飯作りお風呂からの寝かしつけ〜(夜泣き対応)みたいにしてたんですが、それでも文句言われたりはしてて(帰ってくるのが遅いとか、泣き止まなくて大変とか)😩でも丸投げしたらやっぱり色々把握できるようになるからか、今の家事育児求めていない状態でも気づいたらやってくれてる〜とかがあるので【家事育児を手伝ってる】感を乗り越えると変わると思います^ ^

• どんぐりさん

どんぐりさん

お返事ありがとうございます😭
    私仕事してます😭でも四時には終わってしまうので、結局子供のお風呂、ご飯、歯磨き、寝かしつけ、朝起きて準備、送るのも全て私、、、
    私自身家事が苦手だから上手くいかず余計にもう爆発することが多くて、、、

妹さん素晴らしい🥹✨丸投げ正解ですよね、、、
    私も一年前に無理すぎて、旦那に話して一週間交代でやってもらうことになったのですが、最初の一週間のみでした、、、、
    なんてったって、子供と同じに起きるか最後に起きて
    自分の着替えとご飯食べたらもう仕事行かなきゃなんですもん、、、早く起きてするとか出来ないらしいです。

気付いたらやってくれてるとか泣けますね🥹素晴らしい、、、🥹
    私が何もしないで丸投げにすると空気感半端なく悪くなるから怖くて🥹はぁ
    でもちょっとまたやってようかな🥹

• 9月11日
  • あくよう

あくよう

朝もう無理矢理にでも先に出てしまって早めに出社して〜とかも無理でしょうか😭💦??
    それとも先に出て少しカフェでのんびりするとか😭✨
    帰りが早くて夜はどんぐりさんがやらなくちゃなら朝は妹の様に丸投げして少しゆっくり整理できる時間取らないとしんどいですよね💦

極論なんですが、どんぐりさんがもし今死んでしまったらご主人がやらなきゃいけないしそうなったらきっとどうにか頑張るんですよ😅
    でも今やってくれるから甘えてるだけで【朝にいない】状態を作ればやると思いますよ^ ^義弟の様に寝坊して遅刻したら反省すると思います(笑

気づいたらやってくれる〜のはやった事がある人ができるので、ご主人も子供がいる生活が当たり前になれたら何も言わなくても絶対できると思います!!
    わたし的にはどんぐりさんの心身共にがもう2人育児&家事&仕事なんて壊れちゃわないか心配なのですこ機嫌が悪くなるくらい無視でいいと思いました😭😭😭💦
    これから寒くなって体調管理難しいので倒れない様にご自愛くださいね😢

• 9月11日
はじめてのママリ🔰 

おはようございます。
今まさに私も同じような気持ちで質問しようとしていたところでした😣
夫婦、家族だからこそ期待して求めてしまうのは当然かも思います。

仮面夫婦はどんぐりさんのお気持ちがさらにつらく重いものになってしまうような気がして…言葉を選びながら旦那さんにお伝えすることはできないですかね?

私は価値観の違いから一度離婚まで話がいきましたが、楽しい結婚生活を送りたいと自分の奥底にある気持ちを伝えた上でこうしてほしいと伝え、見送りの際に笑顔を忘れなかったら知らない間に夫婦仲が戻っていました。

私は結婚3年でどんぐりさんの大変さに比べたら全然なのですが旦那さんにどんぐりさんの大変さをまずは理解いただきたいなって思いました😣
旦那さんもお仕事は大変だと思いますが、いつでも環境を変えていかないのは奥さん側なのでストレス半端ないですよね!!
とんちんかんな回答でしたらすみません…

仮面夫婦になるのはその後でもいいと思います

• どんぐりさん

どんぐりさん

同じ方いましたか😭
    もう今日の朝はほんとに
    子供育ったら別々になろうと言うところでした、、、
    旦那が昼間暇そうだったので私も仕事早く行きたくて子供の保育園送り頼んだらスルーされて、、、

気持ちを伝えることってとっても大事ですよね😭
    でも今、目もあまり合わせない会話もあまりしない状況でその話し合いさえもかなり難しくてもう勇気もでないです、、

全然とんちんかんな回答なんかじゃないです泣
    話を聞いて返事くださりとても嬉しいです😭

まずはちょっと前に進めるように少しでも目を合わせて話すところから始めていきたいと思います😭w

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今とてもつらい状況ですね😞
    スルーって1番メンタルに来ませんか?
    旦那さん、どんぐりさんに甘えていますね😞
    その状況だと話すことも億劫になるというか何か言われたらと思うと勇気出ないですね…
    上の方のコメント見てお仕事されているとのことだったので週に1回だけ朝はやく行かなくちゃいけない事にして手順書の通りにやってほしいとかすれば旦那さんもやりやすいですかね😞💦

• 9月12日