※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

離婚後の光熱費についての質問です。閉栓後の費用請求は夫が新たに契約するまで私に来るのか、それとも夫が払うのか知りたいです。

別居後の光熱費について
現在は私名義で水道、ガス電気代を払っています。もうすぐ離婚予定であり、引っ越し日が決まり次第、閉栓・引っ越しの手続きをする予定です。
閉栓手続き後も水道やガス電気はしばらく使えると認識しているのですが、その場合の費用の請求はどこに来るのでしょうか?
夫が新たに契約するまで私に請求がくるのか、家に伝票が届き夫が払っていくのか、どなたか分かる方居られれば教えて頂けると嬉しいです🙇

コメント

はじめてじゃないママリ

何日まで使うと伝えとけばさわさんに請求が行くと思います!
旦那さんは引越し後はさわさんが住んでるところに住まわれるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫は今住んでいる家に残ります。閉栓手続き後も使い続けていたら私のほうに請求が来るのかが不安で..

• 9月10日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

何日まではさわさんに請求で、何日以降は旦那さんに請求してくださいって伝えれば大丈夫な気がします!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!夫に請求してくださいと伝えれば夫宛に支払いの伝票が入るのでしょうか?それなら安心です

• 9月11日
みたらし団子

うちは光熱費は前は元旦那名義だったんですが家には私が残るのでガス・電気・水道に【○日で旦那が引っ越すので名義を変えたい】って連絡したらその日にちで締めてくれて今までの請求は元旦那のとこに行ってましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!名義変更はやはり契約する本人が手続きしなくてはいけないですよね..夫は名義変更するように伝えてもすぐにはしないだろうし、私が閉栓の手続きしたあとは伝票で夫の元に請求がくれば一番スムーズだなと思っていました。
    ガス電気会社にも聞いてみたいと思います。ありがとうございました✨

• 9月11日
  • みたらし団子

みたらし団子

どっちが電話しても大丈夫だったはずですよ😊契約してる会社にもよると思いますが私が名義変更したとこは相手にも確認の連絡しますね!って言ってました😊

• 9月12日