家を買ってから数年後、親から援助があった場合、贈与税は発生しますか?無知なため質問します。
家を買ってから、数年後、親から援助があった場合
贈与税は発生しますか?
無知なもので、ここで質問させていただきます。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- JOY(8歳)
コメント

退会ユーザー
発生します。家を建てた時の支払いとしての贈与と見られないので。数年後なら家の分の援助ではないですから、、、。
家を建てた時に援助してもらったら、その年分の収入として確定申告することで贈与税免除になるので。

JOY
ありがとうございます。
分かりやすいです☺️
年間で110万までなら、非課税で贈与が受けれると調べたら出できましたが、これも、確定申告をしなければならないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
住宅資金贈与の特例は、建てた時のみ使えます。
数年後では、通常の資金贈与扱いになります。
他の特例措置で言えば
教育資金の一括贈与(所定の手続きが必要)や
社会通念上のお祝い金として渡す
暦年贈与
普段の生活支援で都度渡すなど
-
はじめてのママリ🔰
色々とありますので
国税庁のホームページを見たり
税務署や税理士さんに聞いてみると安心かと思います😌- 9月10日
-
JOY
色々調べていて、分からなくて、もう1つ聞いてもいいですか?
車の購入資金を立て替えてもらって、後で手渡しで返した場合でも、贈与税はかかりますか?110万円以上で、借用書なしの場合。
税務署に聞こうと思っているのですが、それまで不安で、少しでも情報が知りたくて…😖- 9月10日

JOY
ありがとうございます😊
色々調べてみます🍀*゜
退会ユーザー
110万は申告いらないです。ただ、親御さんが亡くなってしまった場合、そこから過去3年分は生前贈与とみなされ課税対象になるので注意が必要です。(来年から過去7年分になる予定)